На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Набу, гунганы...WSJ: Зеленский мо...
  • Eduard
    Нечего со своими воевать и за американскими печеньками бегать сейчас нет голода!«СВ»: ВС РФ похор...
  • Eduard
    Ещё таки оставались?«СВ»: ВС РФ похор...

FT: экстремальные погодные явления приводят к скачкам цен на продукты

Экстремальные погодные явления приводят к краткосрочным скачкам цен на продукты питания по всему миру, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Барселонского суперкомпьютерного центра.

К примеру, засуха в Испании в 2022 и 2023 годах привела к росту стоимости оливкового масла в Европе на 50%, а аномальная жара вызвала скачок цен на лук в Индии на 89%.

В Японии высокая летняя температура спровоцировала подорожание риса на 48%, а в Китае овощи стали дороже на 30%. В Калифорнии, после засухи, стоимость овощей из Аризоны увеличилась на 80% в 2022 году.

Ведущий исследователь Максимилиан Коц подчеркивает, что многие из этих погодных явлений были «исторически беспрецедентными» и превышали ожидаемые климатические рамки. Он также утверждает, что эта тенденция будет только усиливаться с увеличением выбросов парниковых газов, что сделает системы продовольственного обеспечения более уязвимыми.

Исследование показало, что резкий рост цен часто имеет глобальное влияние, например, подорожание шоколада в Великобритании из-за засухи в Гане и Кот-д Ивуаре. Радж Патель из Техасского университета считает, что рыночные спекуляции и политические решения, такие как российское эмбарго на экспорт пшеницы в 2010 году во время лесных пожаров, вызванных жаркой погодой, также усугубляют проблему.

Авторы исследования заключают, что страны, зависящие от импорта, особенно подвержены подобным потрясениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх