В ночь с 11 на 12 июля 2014 года на небе можно будет увидеть самую большую и яркую Луну. В день суперлуния спутник Земли Луна окажется в точке, наиболее близкой к нашей планете. По информации NASA, в эту ночь Луна будет выглядеть на 14 % больше и на 30 % ярче. Наблюдать за Луной лучше во время её восхода, когда она находится близко к горизонту.
С 20:09 можно наблюдать за спутником Земли во время восхода, когда он находится ближе к горизонту.Самую большую и яркую Луну в этом году также можно будет увидеть 11 августа: в эту ночь расстояние до Луны составит 356,8 тысяч км (минус радиус Земли). Увидеть суперлуние можно будет 10 августа с 21:05 до 6:50 11 августа, когда произойдёт закат спутника и он начнёт снова отдаляться от Земли. А в ночь на 9 сентября полная Луна совпадёт с суперлунием в последний раз в году. Расстояние до Луны в эту ночь составит 359,1 тыс. км.
Что такое суперлуние?
Из-за того, что орбита Луны не идеально круглая, а немного вытянутая, эллиптическая, расстояние между спутником и Землёй не всегда одинаковое. Расстояние между Землёй и Луной может варьироваться от 357 тысяч километров до 406 тысяч километров из-за эллиптической орбиты Луны. Когда это расстояние сокращается, Луна приближается к Земле и кажется визуально крупнее. Чтобы на небе появилась гигантская Луна, необходимо совпадение двух условий: спутник должен быть в фазе полнолуния и проходить при этом ближайшую к Земле точку орбиты.
Впервые это природное явление описал американский астролог Ричард Нолл в 1979 году. Он же и является автором термина «суперлуние».
По словам учёных, суперлуние случается примерно один раз в полгода. Однако в 2014 году приближение спутника к Земле можно наблюдать пять раз, два из которых — 1 и 30 января — уже состоялись.
Когда Луна визуально кажется крупнее?
Лучше всего наблюдать Луну, когда она только поднялась над горизонтом или, наоборот, готовится скрыться за краем Земли. В эти моменты она кажется намного больше, чем на высоте. Луна выглядит крупнее за счёт феномена так называемой «иллюзии Луны». Это оптический обман зрения, при котором спутник кажется больше из-за того, что находится низко над горизонтом. При этом угловой размер* Луны практически не меняется с её высотой над горизонтом.
В настоящее время это явление до конца не исследовано. По одной из версий, описанной ещё древнегреческим астрономом Клеомедом, Луна у горизонта выглядит больше, чем в небе, из-за того, что мозг человека видит небосклон не как полусферу, а как сплюснутый купол. Согласно другой версии, при наблюдении Луны близко к горизонту мы видим не только её саму, но и другие объекты, на фоне которых спутник Земли кажется больше, чем есть на самом деле. Когда же Луна находится в небе, отсутствие других крупных объектов делает её визуально меньше. Данной точки зрения придерживался известный немецкий психолог Герман Эббингауз.
*Угловой размер — это угол, который образуют входящие в глаз лучи от краёв объекта.
Свежие комментарии