На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо арестуют памятник на могиле в счет погашения долга.Mash: Заворотнюк ...
  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...

Как наследнику узнать об открывшемся наследстве?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Очень часто бывает, что после смерти родственника родные выясняют, что никаких прав на квартиру, автомобиль или деньги умершего они не имеют, потому что он ничего им не оставил, а завещал своё имущество другому человеку. Как узнать о том, что вам досталось наследство?

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» (ст. 61), нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путём помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Наследники также могут сами найти эту информацию. Открытые наследственные дела размещены в базе данных, для поиска можно использовать форму на сайте Информационного нотариального портала.

Если нотариусу не удалось разыскать наследников и они сами не подали заявление на оформление наследства в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, то наследнику для принятия наследства необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства.

Что делать, если вы не знаете, чем владел наследодатель?

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса, наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего.

Нотариус после получения заявления заведёт наследственное дело и сделает запрос в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество (Росреестр), а при необходимости — и в другие государственные органы и банки.

Чтобы получить наследство, наследнику понадобится принять его и совершить ряд действий. Подробнее читайте

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх