На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Ему бы на экскурсию к Рейхстагу сходить, почитать.Рютте заявил, что...
  • лина любимцева
    Самостоятельно ИИ ничего не  сделает.    Это ему подсунули этот вирус. Человек подсунул...Эксперты ESET наш...
  • лина любимцева
    Раньше  такие хорошие были мультфильмы..  А сейчас...никуда не годятся,   в  том числе и этот "Маша и медведь"...ТОЛЬ...«Маша и Медведь» ...

Nature: создано устройство для уничтожения тромбов без их разрыва

Ученые из Стэнфордского университета создали экспериментальное устройство, которое позволяет удалять тромбы, причем оно сжимает сгустки, а не разрывает их. Разработку назвали милли-спиннер, она была описана в научной публикации в журнале Nature.

В отличие от классических методов, при которых тромбы или вытягиваются катетером, или захватываются проволочной петлей, милли-спиннер работает по-другому.

Это полая трубку с прорезями, которая в ходе вращения создает всасывающее давление вокруг тромба.

Вместо разрушения фибрин, являющийся основой тромба, сжимается до 5% от первоначальных размеров, после чего свернувшийся сгусток удаляется безо всяких рисков. Как уточнили авторы разработки, ныне действующие методы позволяют успешно извлекать тромб с первой попытки всего в половине случаев, а примерно в 15% случаев вмешательство не дает никакого результата.

Новый подход, как считают ученые, может существенно повысить результативность лечения и сократить риски осложнений.

Ранее врач Александр Умнов рассказал, что COVID-19 и проблемы с сердцем провоцируют образование тромбов. Сгущение крови также негативно влияет на почки, печень и сердце. Среди наиболее опасных последствий эксперт выделил тромбоэмболию, инфаркт и инсульт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх