На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    А что непонятного то, они там с Серёгой Паниным тройничок замутили, наверное понравилось, вот и поглаживает на будуще...Профайлер Анищенк...
  • зуфар юсупов
    Экономика России выстояла. Но могла бы показать гораздо большее развитие, если бы силовой блок (а теоретически мощней...Краснов: даже иде...
  • зуфар юсупов
    К сожалению разумное общество вынуждено констатировать тот факт, что в Европе оно остаётся в меньшинстве....Рар: заявлениями ...

Адвокат Аржанникова напомнила, когда можно не работать в жару

Если на рабочем месте слишком жарко, то можно договориться с начальством о переходе на «удаленку» или о сдвиге рабочего времени на менее жаркое время дня, напомнила адвокат Анна Аржанникова.

«Уменьшать рабочий день в жару работодатель не обязан, хотя и может это сделать по своей воле, - говорит эксперт.

– Но есть рекомендации Роспотребнадзора, на которые можно ссылаться, если работать в жару стало невозможно. К примеру, для офисных сотрудников температура воздуха в помещении не должна превышать 28 градусов Цельсия. Такие условия труда будут считаться небезопасными, и в этом случае человек может вообще отказаться выполнять работу».

Для тех, кто трудится на свежем воздухе, есть свои требования к условиям работы. Роспотребнадзор рекомендует сократить время непрерывного труда для сотрудников 15-20 минутами. Затем – перерыв на 10-12 минут минимум. Причем отдыхать нужно в охлаждаемых помещениях. За смену человек не должен испытывать термическую нагрузку больше 4-5 часов, если он носит спецодежду, которая защищает его от теплового воздействия. Для тех, у кого такой спецодежды нет, время сокращается до 1,5-2 часов за смену.

«Закон не запрещает по договоренности с работодателем временно перейти на "удаленку”, - уточняет Аржанникова. – Можно также попросить сместить рабочие часы на более прохладное время суток. Но работодателю лучше заранее предусмотреть эту возможность в трудовом договоре и локальных актах, а также позаботиться об исправных кондиционерах и питьевой воде для сотрудников».

Напомним, что во многие регионы России на этой неделе придет жара.

Причем зной наступает как с востока, так и с запада. Так, жители Приморья уже вторую неделю страдают от аномальной жары, которая идет из Китая. По сообщениям синоптиков, с 7 июля на европейской территории России столбики термометров покажут 26-29 градусов Цельсия. В Москве уже к среде ожидают, что температура воздуха перешагнет за 30 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх