На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Таких уже ничто не исправит! Поэтому, нужна смертная казнь!Появились кадры д...
  • Eduard
    Молодцы парни!Котенок: войска Р...
  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...

Доцент Панов рассказал, можно ли запивать лекарства газировкой и квасом

Запивать лекарства газировкой или квасом опасно из-за риска снижения эффективности препаратов и побочных реакций. Об этом «Газете.Ru» сообщил доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.

Эксперт объяснил, что сладкие газированные напитки изменяют pH в желудке и могут нарушать контролируемое высвобождение действующего вещества.

Это особенно критично для пролонгированных препаратов, антацидов, ферментов и антибиотиков. Высокое содержание сахара и кислот также влияет на метаболизм и всасывание лекарств при диабете или проблемах с ЖКТ.

Панов предупредил, что квас содержит органические кислоты, дрожжи и следы этанола. Наличие тирамина в квасе опасно при приеме ингибиторов моноаминоксидазы из-за риска скачков давления. Сочетание кваса с некоторыми антибиотиками или нейротропными препаратами может вызвать антагонистические эффекты или усилить побочные реакции. Брожение в желудке также влияет на стабильность действующих веществ.

Оптимальным вариантом для запивания большинства лекарств Панов назвал простую воду комнатной температуры. Исключение составляют препараты с особой схемой приема, требующие молока, щелочных вод или соков. Эксперт подчеркнул необходимость соблюдать указания врача и инструкции к каждому лекарству.

Ранее врач Галина Слободина посоветовала есть больше овощей в жару для поддержания здоровья сердца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх