На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Вот обрадовалась поди🤣, в Англии одни пидарасы живут, ей нужно в Россию ехать, тут она будет кайфовать 🤣На курорте в Грец...
  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...

Эксперты оценили риск слепоты от «Оземпика»

Побочные реакции могут возникать при применении любых лекарственных средств, однако статистика по нарушениям зрения, связанным с приемом препарата «Оземпик», пока ограничена, отмечают специалисты.

Нарушения зрения, возникающие на фоне терапии этим средством, связывают с нарушением кровоснабжения зрительного нерва.

«Оземпик», предназначенный для лечения сахарного диабета 2 типа, действительно способен вызывать побочные эффекты, в том числе влияющие на зрение, однако для подтверждения таких эффектов необходимы дополнительные исследования, заявляют эксперты, опрошенные РБК.

Европейский фармакологический регулятор выявил очень редкий побочный эффект препаратов на основе семаглутида — действующего вещества «Оземпика» и его аналогов «Вегови» и «Ребелсас», выпускаемых компанией Novo Nordisk. В связи с этим была рекомендована актуализация инструкций к этим лекарствам.

По словам эндокринолога Екатерины Кривцовой, семаглутид является хорошо изученным препаратом, имитирующим гормоноподобное вещество, которое усиливает действие инсулина в метаболизме. Однако при длительном использовании или высоких дозах возможно возникновение побочных эффектов. Пока же отсутствуют убедительные доказательства влияния препарата на ухудшение зрения у пациентов. Тем не менее, учитывая его влияние на метаболические процессы и изменение индекса массы тела, специалисты не исключают временные трофические изменения в сетчатке глаза, связанные с метаболизмом глюкозы.

Наталья Балашова, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики, также подчеркнула, что любой медикамент может вызывать побочные эффекты, включая «Оземпик» и его аналоги.

Проблемы со зрением при приеме этого препарата связывают с нарушением кровоснабжения зрительного нерва. Она добавила, что подобные эффекты могут наблюдаться и у российских дженериков.

Врач-эндокринолог Алексей Калинчев отметил, что сообщения о побочных действиях «Оземпика», в том числе связанных с ухудшением зрения, появляются уже давно. Принимая во внимание, что около 60% мирового населения имеют избыточный вес, а потенциальная аудитория препарата очень большая, количество зафиксированных побочных эффектов может значительно возрасти с увеличением числа пользователей. Калинчев подчеркнул, что побочные явления, характерные для оригинальных препаратов, часто наблюдаются и у их аналогов, иногда даже в более выраженной форме. В России копии «Оземпика» появились недавно, поэтому статистика по их побочным эффектам пока недостаточна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх