На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Наказать поганцев ТАК, чтобы  другим, таким  же,  было неповадно...Под Мурманском по...
  • лина любимцева
    Си и Путин серьезные люди.      А Трамп?   У НЕГО  СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ, и все вразнобой!!  О чем вообще можно  с ни...Times сообщила о ...
  • лина любимцева
    ..... и САМА ОНА ТАКАЯ ЖЕ!! Пошлая и отвратительная!!Актер Бурляев зая...

В ГД внесен законопроект об избрании мэров на прямых выборах

Законопроект об обязательном порядке избрания мэров российских городов и муниципальных округов на прямых выборах был внесен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Об этом стало известно во вторник, 5 марта, из думской электронной базы данных.

В качестве авторов проекта указаны представители фракции «Новые люди», в числе которых вице-спикер ГД Вячеслав Даванков.

Политики выступили с предложением внести изменения в статью Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что в последние годы в России укрепилась тенденция, согласно которой заинтересованность граждан страны в участии в политической жизни растет всё больше и больше.

«Так, согласно социологическим опросам ВЦИОМ, в 2021 году по сравнению с 2011 годом в восемь раз выросла активность россиян по участию в коллективных обращениях и петициях, в пять раз — по сбору средств и вещей для людей в сложном положении. Доля россиян, участвующих в благоустройстве многоквартирных домов, увеличилась с 8% в 2011 году до 24% в 2021 году. Однако отмечается снижение участия граждан в выборах с 55% в 2004 году до 22% в 2021 году. Граждане придают меньшее значение выборам и дистанцируются от всего, что связано с формированием политических институтов», — сказано в записке.

Причина снижения интереса россиян в участии конкретно в выборах, как утверждают депутаты, обусловлена отменой прямых выборов мэра практически во всех крупных городах страны. Так, проведение прямых выборов сохранилось только в таких городах, как в Хабаровск, Якутск, Абакан, Анадыре и Улан-Удэ.

«При этом низкий уровень явки на текущих муниципальных выборах не противоречит запросу граждан на вовлеченность в процесс определения власти города: люди не приходят на выборы там, где нет конкуренции и надежды изменить ситуацию. При повышении конкуренции на выборах интерес граждан и явка будут значительно выше», — считают авторы законопроекта.

Представители фракции «Новые люди» уверены, что принятие законопроекта будет способствовать появлению ответственных политических деятелей, которые будут заинтересованы в разрешении повседневных проблем россиян, так как избрание глав российских субъектов будет зависеть от выбора непосредственного избирателя.

«Представляется необходимым предоставить гражданам больше возможностей для участия в управлении городом посредством прямого волеизъявления — избрания муниципальных руководителей непосредственно через прямые выборы», — заключили политики.

Ранее, 26 января, глава Бурятии Алексей Цыденов внес на рассмотрение в Народный Хурал законопроект об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ. Концепция инициативы такова: желающие стать мэром подают документы в конкурсную комиссию, которая проверяет кандидатов на годность. В случае одобрения кандидатура выносится на голосование в Улан-Удэнский городской совет, так депутаты выбирают мэра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх