На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Лимонку между ног и в путь.Генерал Попов ска...
  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...

Ученые обнаружили подо льдами Антарктиды «затерянный мир»

Международная и междисциплинарная группа ученых обнаружила под ледниками Антарктиды обширную трансконтинентальную речную систему эоценовой эпохи, существовавшую около 44-34 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые взяли и проанализировали керны с шельфа моря Амундсена в Западной Антарктиде, выявив отложения из двух разных периодов.

Более древние слои датируются серединой мелового периода, около 85 миллионов лет назад, и содержат окаменелости, споры и пыльцу из умеренного тропического леса.

Более поздние верхние слои, возраст которых составляет от 34 до 44 миллионов лет, состоят преимущественно из песка среднего и позднего эоцена. В них ученые обнаружили подледниковый рельеф, напоминающий слоистую структуру речной дельты.

Биогеохимические данные подтвердили эту интерпретацию, показывая, что экосистема получала значительный вклад органического и силикатного материала, переносимого реками.

Анализ также выявил, что отложения второго слоя могут быть остатками прибрежно-устьевых болот, соединенных реками и ручьями. По оценкам исследователей, протяженность этой речной системы могла превышать 1500 километров.

Ранее сообщалось, как Земля избежала столкновения с потенциально опасным астероидом «2024 МК».

 

Ссылка на первоисточник
наверх