На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А ты у своих сородичей "железный купол" попроси!Зеленский: Украин...
  • Evgeni Velesik
    Этот ушлëпок своим длинным языком, сам себе подписал смертный приговор!Зеленский после п...
  • лина любимцева
    Молодец Рамзан Кадыров!!! УВАЖАЮ!!!👍👍😀Кадыров отказался...

Ученые обнаружили подо льдами Антарктиды «затерянный мир»

Международная и междисциплинарная группа ученых обнаружила под ледниками Антарктиды обширную трансконтинентальную речную систему эоценовой эпохи, существовавшую около 44-34 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые взяли и проанализировали керны с шельфа моря Амундсена в Западной Антарктиде, выявив отложения из двух разных периодов.

Более древние слои датируются серединой мелового периода, около 85 миллионов лет назад, и содержат окаменелости, споры и пыльцу из умеренного тропического леса.

Более поздние верхние слои, возраст которых составляет от 34 до 44 миллионов лет, состоят преимущественно из песка среднего и позднего эоцена. В них ученые обнаружили подледниковый рельеф, напоминающий слоистую структуру речной дельты.

Биогеохимические данные подтвердили эту интерпретацию, показывая, что экосистема получала значительный вклад органического и силикатного материала, переносимого реками.

Анализ также выявил, что отложения второго слоя могут быть остатками прибрежно-устьевых болот, соединенных реками и ручьями. По оценкам исследователей, протяженность этой речной системы могла превышать 1500 километров.

Ранее сообщалось, как Земля избежала столкновения с потенциально опасным астероидом «2024 МК».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх