На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Культенко
    А что такое афтершок?МЧС: на Камчатке ...
  • Evgenija Palette
    Это, ПРАВДА, надо сделать. Это ужасное зрелище - ночлеги негров в картонных коробках, прямо на пешеходных путях... - ...Трамп сообщил о п...
  • лина любимцева
    Кто такой этот Мерц,  чтобы призывать  Трампа?!!  Пусть он  свою  страшную жену призывает...Мерц несколько не...

За воспрепятствование доступу врачей к больному можно будет получить срок

Госдума одобрила поправки в УК в окончательном чтении

Наказание в виде четырех лет лишения свободы теперь будет грозить тем, кто воспрепятствует доступу врачей к больному. Самое жесткое наказание будет предусмотрено в случае смерти пациента. Госдума приняла соответствующий закон в окончательном чтении, пишет «Российская газета».

Поправки инициировали депутаты Госдумы. Также в разработке участвовала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Законопроект был принят в первом чтении около двух лет назад. После серьезной дискуссии с медицинским сообществом депутаты приняли проработанное решение, позволяющее защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи.

Таким образом, в случае смерти пациента виновный в создании помех медикам получит до четырех лет лишения свободы. Если больному был причинен тяжкий вред здоровью, то виновник может быть лишен на срок до двух лет, либо штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев – в зависимости от обстоятельств инцидента.

Если же пациент не пострадал, создавший помеху может получить штраф за воспрепятствование деятельности медработника в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Кроме того, вводится штраф за непропуск любых машин спецслужб, если у них есть мигалка синего цвета и спецраскраска на бортах. Его размер составит от трех до пяти тысяч рублей. Также виновнику может грозить лишение прав на срок до одного года.

Поправки в УК также включают и норму о наказании за вред или угрозы самим медикам. Так, умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может караться лишением свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх