На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Врач Павлова: хронический запор токсичнее для организма, чем диарея

Хронический запор куда более коварен, чем диарея, заявила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

«В процессе переваривания пищи в кишечнике образуются побочные продукты — ксенобиотики и токсичные вещества. При нормальной работе ЖКТ они легко выводятся со стулом. Но когда кишечник опорожняется нерегулярно, эти соединения накапливаются и долго остаются внутри», - рассказала она.

Павлова пояснила, что стенка кишечника является проницаемой мембраной, и при длительном контакте с токсинами они могут проникать прямо в кровоток. Постепенно это расшатывает иммунитет, вызывает воспаления, нарушения в работе печени, дисбаланс микрофлоры и может влиять на мозг и кожу, рассказала врач.

По словам Павловой, особенно опасен хронический запор, так как он разрушает микробиоту, уровень полезных бифидобактерий снижается, а место занимают бактерии, расщепляющие белки с образованием гнилостных соединений.

«Результат: вздутие, усталость, кожные проблемы, нарушение сна, тревожность, и общее ощущение «токсичной головы»», - рассказала она.

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо ежедневно употреблять в пищу клетчатку (овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые), пробиотики и пребиотики (несладкие йогурты, кефир, квашеная капуста, специальные добавки), не переедать мясо (избыток животного белка усиливает гнилостные процессы в кишечнике), пить 1,5–2 литра воды ежедневно, в зависимости от веса, и не заменять ее чаем или кофе, рекомендовала Павлова. Она также рекомендовала повысить физическую активность – заняться ходьбой, растяжкой, йогой и приучить себя ходить в туалет по расписанию, чтобы выработать устойчивый рефлекс.

Ранее британский врач, практикующий онколог-хирург Каран Раджан рассказал, какие сочетания продуктов необходимо употреблять для того, чтобы избежать рака кишечника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх