На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 044 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А я все думаю: ЧЕГО это там школьники таскают в своих переполненных рюкзаках... А оказывается гранаты, запчасти от ве...Страйкбольная гра...
  • лина любимцева
    Вышлют и английского военного атташе...Захарова: Москва ...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Этого шарикова царефа нужно отправить на сво пусть свой донбасс защищает а нев Нашем Крыму сидит.На Украине проком...

Спасут ли кредиты под 1% на 15 лет вымирающие сёла?

Белгородские власти объявили о новой соцпрограмме, не имеющей аналогов в стране: молодые семьи смогут взять кредит в 3 млн руб. всего под 1% на 15 лет для строительства дома в вымирающих сёлах.

Помогут ли эти меры и молодым семьям, и вымирающим российским деревням?

Александр Курчевский, депутат трёх созывов Совета депутатов Белгородского района

– Решить проб­лему вымирающих сёл, предоставив возможность переехать туда жить молодым семьям с помощью льготного кредита на строительство дома, – идея неплохая. Но, на мой взгляд, мало­осуществимая. В течение десятилетий и у нас в области, и в целом в стране на селе сокращались рабочие места, уничтожалась возможность получить нормальное образование, становилось всё меньше школ, проводилась оптимизация медицины. Поэтому в сёлах сейчас нет ни школ, ни медпунктов, ни работы. А без этого никто туда жить не поедет.

Мне по работе приходится много ездить по Белгород­ской области, и я собственными глазами вижу ту плачевную ситуа­цию на хуторах и в сёлах. Сёла вымирают в буквальном смысле, поскольку там остались одни старики, которым некуда больше деваться. На многих хуторах нет ни газа, ни света, ни воды. Да, где-то пытаются заниматься благоустройством, прокладывают дороги. Но молодёжь, которая там родилась, всё равно едет на поиски хорошей жизни в города.

А теперь представьте, что в такое село, где 20 обитаемых дворов без света и газа, приедет молодая семья, привыкшая к городским удобствам – водопровод, канализация, сотовая связь, Интернет. Что они там будут делать? Той зарплаты, которую они будут получать, приезжая каждый день из села в город, на жизнь не хватит. Половина уйдёт на бензин, половина – на оплату коммунальных услуг. И с чем они останутся в этой убитой деревне со своим красивым домом, на постройку которого уйдёт кредит? А его, заметьте, хоть и под 1%, но тоже нужно будет выплачивать.На мой взгляд, подобные заявления мест­ных властей – это лишь создание видимости, что в регионе хоть что-то делается для решения этой острой проблемы.

Чтобы спасти село, нужно обеспечить в нём рабочие места – поддержать фермерство, малый бизнес. Ведь именно он стремится решить социальные вопросы. Это в его интересах – сделать легче и свою жизнь, и жизнь односельчан. И чтобы государство вкладывало средст­ва в инфраструктуру, развивало, а не урезало здравоохранение и образование. Чтобы у молодых специалистов из бюджетной сферы тоже была бы работа в этих сёлах и зарплата была бы достойной. Только системный подход может решить проблему вымирающих сёл. Разовые же «инъекции» ничего не дадут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх