На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Из века в век одна и та же история ,Запад прет на Россию с целью поживится! Меня наши удивляют,пойдут пол Европы и в...Меркурис: Запад п...
  • александр крот
    Где хотя бы видео если его нет то ей помогли это даже к бабке не ходиПика забора вошла...
  • лина любимцева
    ЦАХАЛ - ФАШИСТЫ!! Израильтяне проводят геноцид палестинского народа. Хотят начисто уничтожить палестинское народонасе...В ЦАХАЛ заявили о...

Саженцы в деталях. Выращиваем посадочный материал плодовых культур

Плодовые культуры размножают прививкой — берут черенок того сорта, который нравится, и приживляют на подходящее растение с корнями. В большинстве случаев такими «трансплантациями» занимаются сотрудники питомников. На выходе у них получаются растения, прошедшие операцию, реабилитацию и готовые к самостоятельной жизни.

Однако рано или поздно у многих садоводов‑любителей возникает желание вырастить саженец самому. Например, хочется дать вторую жизнь дереву, посаженному на участке ещё дедом или прадедом. Или есть стареющая яблоня с вкусными или отлично хранящимися плодами, а вот определить сорт, чтобы приобрести его саженец, невозможно. Для самостоятельного «проекта» понадобится только подвой, черенок того растения, которое мы хотим размножить, умение делать прививки (вместе с инструментами и материалами) и небольшая часть грядки с рыхлой землёй.

Подвои

Конечно, подвои производятся, продаются и покупаются. Только этот товар трудно найти, да и фасуется он пучками не менее чем по 50 штук. В такой ситуации остаётся одно: вырастить подвои своими руками.

Самый доступный способ получить подвойный материал — посеять взятые из плодов семена и получить из них молодые растения (так называемые семенные подвои). Однако многие садоводы в наше время предпочитают деревья на клоновых подвоях (в том числе полукарликах и карликах): они миниатюрнее, быстрее начинают давать урожай и плодоносят более регулярно. К счастью, некоторые из таких подвоев сами образуют поросль, которую спокойно можно отсадить точно так же, как это делается с малиной или облепихой. Для менее «покладистых» подвоев тоже существуют свои способы размножения, о которых мы расскажем в другой раз.

Черенки

У плодовых для прививки используют прирост прошлого года длиной не менее 30–40 см и толщиной 6–8 мм, а саму операцию чаще всего выполняют рано весной. При этом черенки срезают сильно заранее! Когда почки уже распускаются, то просто взять веточку и привить её на соседнее дерево категорически нельзя. В момент операции черенок должен находиться «под наркозом» (в состоянии покоя), чтобы успеть начать прирастать перед пробуждением. Специалисты рекомендуют срезать черенки зимой, обычно в январе-феврале, и до прививки хранить в снежном сугробе.

Мы продолжим тему в следующих номерах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх