Инициатива о сокращении рабочего дня для женщин на один час может привести к их дискриминации на рынке труда. Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказала член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.
По словам депутата, подобная мера способна спровоцировать нежелание работодателей брать женщин на работу.
«Любое сокращение рабочего времени связано с особыми обстоятельствами. Введение для всех женщин сокращённого дня при сохранении зарплаты ударит по ним же — работодатели начнут отдавать предпочтение мужчинам», — пояснила Бессараб.
Депутат отметила, что инициатива создаст неравные условия труда мужчин и женщин. Так, при 35-часовой неделе у женщин мужчины будут работать 40 часов, фактически компенсируя разницу.
«Даже на вредных производствах рабочая неделя составляет 36 часов, а женщина будет трудиться 35 часов, и при этом фактически мужчины должны будут оплачивать им дополнительный час отдыха. На мой взгляд, нужно быть аккуратными с такими предложениями, потому что пообещать женщине и не выполнить – это неправильно», - сказала парламентарий.
При этом депутат Игорь Антропенко в интервью «360» заявил, что ранний уход с работы женщин с детьми может улучшить демографическую ситуацию. Он уточнил, что россиянкам нужно уделять внимание детям.
HR-эксперт Александр Сивогривов в разговоре с «Абзацем» выразил сомнения в реализуемости идеи о сокращении рабочего дня для женщин. Он считает, что в случае реализации законопроекта нагрузка на женщин возрастёт, поскольку тот же объём задач придётся выполнять за меньшее время.
Ранее профессор Марина Буянова объяснила, почему брать отпуск в мае невыгодно.
Свежие комментарии