На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зачем ему это? Ему Европа за это не платит! Он предатель!Медведчук: Зеленс...
  • Ильдус Зубаиров
    За каждого убитого лягушатник надо назначить повышенную выплату нашим парням. Довести эти расценки до дип представите...Смерть за Макрона...
  • Vova Гарин
    Расстрел!!!Обвинение запроси...

Студенты, сортируйте мусор правильно! Как отходы превращаются во вторсырье

Недавно у студентов СФУ появился еще один девиз к ставшему традиционным «Учись, студент!» — «Сортируй!» В кампусе университета установили три контейнера для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. Их вместимость гораздо больше обычных мусорных баков — объем каждого составляет три с половиной кубометра.

При этом они занимают достаточно мало места, так как над газоном выступает лишь небольшая верхняя часть. Эти «раздельные» баки — пока единственные в Красноярске, отмечают в ВУЗе.

Собранные отходы могут стать ценным сырьем для производства новой продукции. Например, макулатура может быть отправлена на картонно-бумажные комбинаты в Новосибирск и Бурятию, пластиковые бутылки — на заводы в Дивногорске и Новосибирске, а стеклянные — на Новосибирский стекольный завод «Экран».

Теперь руководству университета предстоит решить непростую задачу. Важно научить студентов сортировать мусор правильно, чтобы одна лишняя выброшенная бутылка не превращала в брак 100 кг готового к переработке мусора. Например, бумага не должна содержать металлических ставок и скрепок, а стеклянные банки и бутылки должны быть чистыми.

В зарубежных университетах, таких как Гарвард, Университет Копенгагена и Лондонская школа экономики, уже долгие годы развивают природоохранные технологии. СФУ своим внедрением принципов экологичности пополнил ряды «зеленых университетов». В планах вуза также укрепить свои позиции в рейтинге Greenmetrics, где главные критерии оценки — это использование энергоэффективных приборов, вторичная переработка мусора и водосбережение.

Для этого в вузе создаются специальные образовательные программы, проводятся научные исследования и расширяется международное сотрудничество, реализуются проекты интересных эко-инициатив.

По мнению специалистов, экологический проект университета может быть полезен и городским властям. Красноярск в недавнем экологическом рейтинге регионов городов России занял последнюю строчку. А испытанные в кампусе СФУ зеленые технологии дадут опыт установки и обслуживания оборудования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх