На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

РСМД: Москва и Баку ведут переговоры о переходе в расчетах на нацвалюты

Генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев сообщил РИА Новости, что Россия и Азербайджан начали переговоры о переходе на расчеты в национальных валютах в связи с западными санкциями против Мосбиржи.

Тимофеев отметил, что после введения последних санкций США против Мосбиржи возникли проблемы с расчетами.

В ответ на это Москва и Баку начали обсуждения о переходе на национальные валюты. По его словам, сейчас необходимы банки, ориентированные на российский рынок. Система «Мир» уже успешно выходит на международный уровень, что выгодно для Азербайджана, так как это способствует притоку российских туристов и предпринимателей.

Как предупредил собеседник агентства, санкции против России будут ужесточаться даже после урегулирования украинского кризиса. Он подчеркнул, что это долгосрочная тенденция, и ослабления санкционного режима ожидать не приходится, независимо от развития ситуации в Украине. Российская экономика адаптировалась к санкциям, и хотя в 2022 году было сложно перестроиться, особенно в финансовом секторе, процесс прошел успешно.

Он добавил, что санкции наносят ущерб и мешают развитию, особенно пострадала российская торговля с ЕС. Однако торговля с дружественными странами, такими как Китай и Индия, наоборот, растет. Объем торговли с Китаем достиг 250 миллиардов долларов, а с Индией — более 50 миллиардов долларов, что раньше было невозможно представить.
Несмотря на санкции, торговля со странами СНГ, включая Азербайджан, также растет.

Однако России необходимо создать более устойчивую модель, которая снизит зависимость от американского доллара. Альтернативные платежные системы разрабатываются на базе БРИКС, хотя это технически сложные процессы и прорывов в ближайшее время ожидать не стоит. Тем не менее, политическая ситуация требует стратегической диверсификации мировых финансов, и рано или поздно это будет достигнуто.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Россия будет наращивать расчеты в национальных валютах с другими странами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх