На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

В Прокуратуре Москвы рассказали, как кибермошенники обманывают детей

Телефонные и интернет-мошенники чаще всего выбирают своими жертвами пожилых людей, однако эксперты отмечают, что всё больше подобных преступлений совершается в отношении детей и подростков. В Москве за первые недели 2025 года зафиксировано несколько случаев, когда несовершеннолетние переводили крупные суммы денег аферистам, сообщает KP.RU.

По данным статистики, пенсионеры составляют значительную часть пострадавших от дистанционных преступлений, но доля детей, хоть и остаётся небольшой, растёт. Преступники находят всё более изощрённые способы, чтобы обмануть школьников, используя их увлечения, в том числе видеоигры.

Эксперты объясняют, что виртуальные игры, где покупки дают преимущество в игровом процессе, стали благодатной почвой для мошенников. Преступники, представляясь сверстниками или знакомыми, предлагают детям «выгодные» сделки на покупку игровой валюты или персонажей.

Один из таких случаев произошёл с 11-летней девочкой из Москвы. По словам представителя Прокуратуры Москвы Людмилы Нефедовой, она нашла в мессенджере человека, представившегося её ровесницей. Мошенник убедил ребёнка сообщить данные банковской карты матери, включая коды из SMS. В результате аферисты похитили 400 тыс.

рублей.

Похожая ситуация произошла с девятилетним мальчиком, который потратил 540 тыс. рублей из-за обещания получить игровую валюту. Ему предложили вложить настоящие деньги для участия в розыгрыше, что он и сделал, воспользовавшись банковским приложением матери. Женщина обнаружила пропажу денег слишком поздно.

Классические схемы мошенничества, такие как звонки от «сотрудников банка» или «сотовой компании», также продолжают работать. Например, 15-летняя школьница из Москвы передала мошенникам 320 тыс. рублей под предлогом «продления договора». А другой подросток в том же возрасте перевёл аферистам 640 тыс. рублей, поверив в угрозу безопасности родительского счёта.

Чтобы избежать подобных случаев, Прокуратура Москвы советует родителям:

Провести с детьми беседы о мошенниках, объяснив, что нельзя доверять незнакомым людям и передавать им персональные данные.

Напомнить ребёнку о необходимости сообщать родителям обо всех подозрительных звонках или сообщениях.

Избегать ситуации, когда дети используют родительские банковские карты для оплаты игр. Любые покупки лучше согласовывать заранее.

Эксперты также подчёркивают, что мошенники активно работают в игровых чатах, на форумах и в соцсетях. Они часто создают доверительную обстановку, представляясь знакомыми жертвы.

По словам советника гендиректора компании в сфере информационной безопасности Александра Сергеева, такие преступники специализируются на отдельных играх и адаптируют свои подходы к стилю общения в каждой из них.

Ранее эксперт Александр Келлерманн рассказал о новой схеме обмана с уведомлениями о налогах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх