Последние комментарии

  • Кузя Домовая
    Кто бы мог  подумать что Ельцин когда - нибудь заботился о России и россиянах. Совершенно понятно почему ельцинская с...Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал преемником Путина
  • Санитар твой
    Прекрасно,принято.шуткаВ ЛНР назначили нового генпрокурора
  • Ваня
    Ничего не получится.Экономический рост должен стать устойчивым и динамичным - Путин

Как лучше переводить деньги в страны Ближнего Зарубежья?

По информации СМИ, системы денежных переводов с апреля ввели ограничения на отправку денег из России в несколько стран, включая Киргизию (до 100 000 рублей в месяц) и Казахстан (до 150 000 рублей). Инициатором введения лимитов выступил Центробанк, сообщают «Ведомости». Системы денежных переводов — популярный, но не единственный способ отправки денег в страны Ближнего Зарубежья.

Желающие перевести средства также могут обратиться в банк или воспользоваться электронными кошельками. АиФ.ru с помощью эксперта разобрался, что может быть выгоднее в разных случаях и как избежать неожиданных сборов при переводе.

Со счета на счет

Перевод средств со счета на счет является самым дешевым способом, рассказал АиФ.ru независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Для отправки средств необходимо знать полные банковские реквизиты получателя, в некоторых случаях могут также понадобиться паспортные данные. Отправитель должен предоставить банку информацию о счете для списания средств. При переводе со счета на счет из России в страны Ближнего Зарубежья комиссия будет взиматься и за списание, и за зачисление денег. Она составит 0,5-2%.

Несмотря на очевидную выгоду метода, эксперт напоминает о возможных проблемах при переводе денег со счета на счет. По его словам, банки могут запросить сведения о том, откуда у отправителя эти деньги, а также зачем и кому он их переводит.

Переводы через электронные кошельки

Достаточно удобный способ для тех, кто хочет перевести деньги онлайн. Для отправки денег достаточно иметь доступ в интернет и знать номер кошелька или электронную почту получателя. Комиссия за перевод средств составляет около 0,8%, стоимость вывода денег — 3%, но могут взиматься другие дополнительные платы. Наиболее популярными электронными кошельками являются WebMoney, PayPal и «Яндекс Деньги».

Системы перевода денежных средств

Системы перевода денег пользуются большой популярностью в России и странах Ближнего Зарубежья. Их востребованность можно объяснить удобством для отправителя и получателя. Системы являются самым быстрым способом перевода денег, отмечает Антон Шабанов. Основная проблема метода — возможное наличие скрытых комиссий. По словам эксперта, системы могут взимать деньги за открытие счетов и другие операции. «Всегда нужно очень четко отслеживать эту цепочку. Нужно знать не только, сколько стоит сам перевод, но и, к примеру, хранение денег, если получатель не забрал их в срок. Такие тонкости всегда нужно выяснять заранее, чтобы не попасть впросак. Иначе получится так, что вы переведете какую-то денежную сумму, и она вся будет потрачена на комиссии», — рассказывает Шабанов.

Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее узнать размер комиссии. Обычно ее платит отправитель, но иногда системы предлагают разделить комиссию между отправителем и получателем. Нередко системы предлагают два вида переводов — адресные и безадресные. В первом случае получатель может получить деньги только в одном определенном учреждении. Это позволяет значительно сэкономить на комиссии. Безадресный перевод можно получить в любом пункте выбранной системы переводов, но при такой операции комиссия значительно возрастает. Также необходимо узнать о возможности перевода денег в валюте и курсе конвертации.

Сегодня наиболее популярны следующие системы:

Western Union

Минимальная комиссия составляет 100 рублей или 2% от перевода, превышающего 5 000 рублей. Также возможна наценка за перевод средств в другую валюту.

MoneyGram

Эта система корпорации American Express представлена в 200 странах мира. Размер комиссии — от 1% от общей суммы перевода.

Unistream

Одна из наиболее популярных систем для перевода денег в страны Ближнего Зарубежья. Размер комиссии составляет от 100 рублей и зависит от нескольких факторов, включая сумму и пункт выдачи средств.

Contact

Российская система группы QIWI объединяет свыше 400 пунктов выдачи денежных средств в 170 странах мира. Комиссия зависит от нескольких факторов и в среднем составляет 1,5%.

«Золотая корона»

Система насчитывает 50 000 пунктов выдачи средств. Комиссия — от 1% от суммы перевода.

Как избежать неожиданных сборов при переводе денег?

Самое главное — внимательность. Чаще всего с неожиданными «сюрпризами» сталкиваются те пользователи, которые торопились и недостаточно тщательно читали условия перевода. «Существует всего один способ — это читать все те правила, которые опубликованы на сайтах банков или платежных систем, — напоминает Антон Шабанов. — Тарифы не всегда отражены на главной странице сайта в какой-то красивой простой табличке. Обычно это огромный документ с 10-100 страницами в зависимости от страны, направления и валют».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх