
Технологический совет НК «Роснефть» рассмотрел вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности. Совет был создан в соответствии со Стратегией «Роснефть — 2022».
Технологический совет представляет собой консультативно-совещательный орган, который должен содействовать реализации стратегии развития компании в области технологий и инноваций, а также основному направлению технологического роста.
Стратегия на развитие
Один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022» — развитие технологического потенциала. Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на энергетическом рынке. Для достижения намеченных целей Роснефть реализует комплекс масштабных мероприятий, в числе которых формирование технологических партнерств с лидерами отрасли, реализация планов локализации производства, развитие собственного научно-проектного и сервисного комплекса, разработка собственных технологий и оборудования, а также всесторонняя цифровизация производственных процессов и внедрение прорывных технологий и программного обеспечения во все сегменты бизнеса компании. Технологический совет является частью данной стратегии.
В состав совета вошли руководители компаний-акционеров и технологических партнеров ПАО «НК «Роснефть», среди которых члены Совета директоров компании, лидирующие представители научных кругов и профильного экспертного сообщества, а также топ-менеджеры компании, в том числе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент группы компаний BP Роберт Дадли, ректор МГУ Виктор Садовничий.
В процессе заседания участники технологического совета утвердили план работы на 2019 год, а также рассмотрели вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности, развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин. «В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания собственных цифровых платформ для реорганизации производственных процессов, а также о важности разработки и локализации ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике, — напомнил в своем вступительном слове главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. «Я полностью разделяю это мнение и ожидаю, что реализуемые сегодня в Компании программы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери, — отметил глава «Роснефти».
Геофизические исследования скважин — основной инструмент для формирования фундаментальных знаний о геологическом строении пластов и объема углеводородов месторождений. Основной задачей таких исследований скважин является эффективная монетизация ресурсов.
Стратегия развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований скважин разработана для эффективного решения ключевых задач стратегии «Роснефть-2022»: это рост успешности поисково-разведочного бурения на суше РФ до 95-98%, повышение доли горизонтальных скважин до 40%, органический рост добычи жидких углеводородов до 250 млн т. к 2022 году, увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) до 33 млн.тонн. К 2022 году объём высокотехнологичных геофизических исследований в «Роснефти» будет увеличен более чем в 2 раза и составит не менее 45% от всех исследований скважин.
Сегодня в разработке и реализации технологической политики компании задействовано 29 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 13,5 тысяч человек. Сотрудники институтов участвуют в принятии всех научных, технологических и технических решений по производственным направлениям деятельности компании: от геологического изучения недр и до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.
Научно-исследовательские институты компании получили ощутимые и серьезные результаты в сфере работы с низкопроницаемыми коллекторами, создании новых материалов, как например, полимерный проппант для ГРП и катализаторов основных процессов нефтепереработки.
По словам Игоря Сечина, роль Технологического совета, в первую очередь, заключается в экспертизе перспективных технологий и контроле за их эффективным внедрением. Совету будут представляться все значимые инициативы и бизнес-проекты, связанные с внедрением передовых технологий разведки, добычи и переработки углеводородов.
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил: «Заседание Совета прошло очень содержательно. Обсуждалось будущее отрасли, а оно связано с фундаментальной наукой. Это и разведка, и добыча, это экология, цифровизация, big data. Я предложил создать совместный центр "Роснефти" и Московского Государственного Университета, чтобы объединить усилия. Мы договорились, что при реализации проекта по развитию научно-технологической долины МГУ, "Роснефть" будет одним из наших главных партнеров».
«Я глубоко убежден в том, что технологические вызовы являются ключевыми как для нефтяной отрасли, так и для энергетики в целом, — резюмировал Игорь Сечин. — Ровно год назад Совет директоров утвердил стратегию развития "Роснефть-2022". Она ориентирует Компанию на качественное изменение, в первую очередь, за счет активного внедрения новых технологий во всех сферах деятельности: от разведки и добычи до переработки и сбыта. Перед "Роснефтью" стоит задача, сохранив лидерство по удельным затратам в добыче, увеличить маржинальность по всей цепочке создания стоимости».
Тренд развития «Роснефти» в области заканчивания скважин совпадает с мировыми тенденциями. Компания применяет ряд высокотехнологичных систем, в их числе системы для многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах и системы контроля выноса песка с функциями предотвращения прорывов газа и воды. Кроме того, «Роснефть» применяет и развивает технологии заканчивания многозабойных скважин: за последние 4 года количество многозабойных скважин выросло с 6 до 95 штук в год.
Решение стратегической задачи компании по интенсификации разработки сложных и трудноизвлекаемых запасов (низкопроницаемые коллекторы, высоковязкая нефть, слабосцементированные коллекторы, подгазовые залежи) будет обеспечено за счет роста доли высокотехнологичного заканчивания скважин, в частности, благодаря разработке и включению в цифровую структуру «Роснефти» собственного программного обеспечения для решения задач при заканчивании скважин.
Свежие комментарии