На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    За Харьков и Одессу еще бороться надо, а далее капитуляция режима Зе.Тактика НАТО и Из...
  • Eduard
    предатель!Журналист Карауло...
  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...

Пулемет Максима. Инфографика

Пулемет Максима представляет собой станковый пулемет с водной системой охлаждения и системой автоматики. Принцип его работы достаточно прост и основан на использовании отдачи ствола. Во время выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад и приводят в действие механизм перезарядки: патрон извлекается из ленты и переходит в казенную часть, одновременно взводится затвор.

В России производство пулемета началось в 1904 году на Тульском заводе. Одной из популярных модификацией был 7,62-мм станковый пулемет образца 1910 года. Для него конструктор, полковник Александр Соколов, спроектировал колесный станок, который облегчил перемещение его с позиции на позицию. Пулемет Максима образца 1910 года со станком весил 62,66 кг, а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг. Скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту.

Еще одну существенную модернизацию «Максим» прошел в 1930 году. На пулемет был установлен указатель натяжения возвратной пружины, изменён прицел, увеличена шкала боковых поправок, введен отдельный боек к ударнику, выполнено продольное рифление кожуха. Предохранитель был перенесен на спусковой крючок. Также в пулемете появился оптический прицел. В 1939 году орудие дополнили колесным станком Владимирова, который позволял вести огонь по наземным и воздушным целям.

Данный вид оружия хорошо подходил для поддержки пехоты огнем и для прикрытия при отступлении. За простоту и надежность солдаты на фронте называли его «Максимушкой». В период Великой Отечественной войны это оружие было востребовано в качестве поддержки военных сил пехоты, флота, а также в тылу.

Несмотря на высокую мощность в качестве стрелкового оружия, пулемет имел и свои недостатки. Так, в частности, противник мог вычислить местоположение российского солдата по бронещиту, который бросался в глаза.

Пулеметы системы Максима продолжали производить в СССР на Тульском и Ижевском заводах до конца 40-х годов ХХ века. Последнее боевое применение этого оружия на российской территории произошло в 1969 году во время советско-китайского конфликта на острове Даманском.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, что представляет собой станковый пулемет Максима.

 

Ссылка на первоисточник
наверх