На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Опасный деликатес. Как найти качественную красную икру?

Российская система качества огорошила результатами проверки красной икры: 13 из 23 исследованных образцов оказались несоответствующими санитарным нормам. Так, в ней нашли кишечную палочку, завышенное содержание консервантов и микробов, большое содержание жидкости. Как происходит процесс производства икры лососёвых, почему качественная икра не доезжает до прилавков российских магазинов и что нужно знать, прежде чем покупать этот продукт?

Кишечная палочка, стафилококк — что ещё?

Половина красной икры, продаваемой в России в рознице, небезопасна. Об этом сообщила заместитель руководителя «Российской системы качества» Елена Саратцева. «В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи, — заявила Саратцева. — Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. Зачастую ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения — от моря до прилавка, а страдает от этого потребитель».

Не оставило без внимания Роскачество и потребительские ожидания от дорогого деликатеса: насыщенный цвет, тонкий запах, плотная, чёткая зернистая структура и минимальная водянистость. Эксперты Роскачества также исследовали икру на наличие химических консервантов, определили объём жидкости в банке, так называемого «джуса», и соли. В 13 случаях они обнаружили повышенное содержание водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок. Такое может происходить или в результате неправильного хранения продукта, или в результате разморозки.

«Бесполезный» для потребителя «джус» занимал практически 5-ю часть от всего объёма банки.

В итоге только 10 из 23 товаров Роскачество по результатам исследования признало качественным товаром (см. таблицу), а два из них — товаром повышенного качества.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, такие результаты говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. «Необходима организация контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи производства. Причём ответственности не только производителя, но и чиновника, который даёт гарантии безопасности и качества продукции», — уверен А. Алексеенко.

Лучшая икра — с июня по сентябрь

Кстати, эксперты морской программы Всемирного фонда дикой природы нашли в результатах данной проверки красной искры и положительные моменты. «Удивительно и радостно, что ни в одном проверенном образце не были использованы вредные для здоровья консерванты, — говорит Александр Моисеев, руководитель проектов морской программы Всемирного фонда дикой природы. — Я долгое время прожил на Камчатке, знаю, что такое свежая икра, не понаслышке. И могу точно сказать, что с икрой, которую возят на материк, а тем более, в его центральную часть, могут быть большие проблемы».

По словам эксперта, из-за того, что производство икры — слишком дорогостоящий процесс, технологию её приготовления на большинстве предприятий просто не выдерживают, а дальше уже с нарушенной микрофлорой икра везётся по всей стране в больших тарах и часто фасуется по баночкам уже на месте. «Нарваться на некачественную икру легко можно в период от новогодних до майских праздников, — считает Моисеев. — Дело в том, что метание икры (нерест) у рыб заканчивается в октябре. В нормальных условиях храниться икра может пару месяцев — как раз к новогодним праздникам. И потом до нового метания всю оставшуюся с Нового года рыбу продают вплоть до лета». Именно поэтому эксперт призывает обращать внимание на дату производства и срок хранения икры.

Как выбрать красную икру?

1. Дата изготовления — с июня по сентябрь.

Хорошая икра зачастую будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососёвых идёт на нерест. «Лучше покупать икру, произведённую с конца июня по конец сентября. В этот момент рыба активно мечет икру, а рыбаки так же активно для этого её ловят, — продолжает Моисеев. — Поэтому, чем больше срок хранения с момента путины, тем больше шансов получить испорченную икру».

2. Изучить внешний вид икры.

Она не должна плавать в соку, а вокруг неё не должно быть лопнувших икринок. «Если истончившиеся стенки икры лопаются под собственным весом, значит, икра была взята из рыбы, которая ещё не подошла к нересту, либо эта икра уже испортилась», — убеждён Моисеев.

3. Попробуйте икру на плотность.

«Она должна приятно лопаться. Если вам кажется, что вы прилагаете излишние усилия, значит, либо нарушили процесс её производства, либо рыбу поймали высоко в реке, где орудуют только браконьеры», — считает эксперт.

4. Насыщенный яркий цвет.

Если вы видите слишком тёмную икру, откажитесь от такой покупки.

5. Не покупайте икру на развес из больших тар.

«Так могут продавать на рынках. И здесь самая большая опасность купить неликвид. Часто там испорченный слой икры снимают, остальное аккуратно размешивают, добавляют масло и консерванты и выдают за свежий продукт», — поясняет Моисеев.

6. Посмотрите на температуру холодильника.

Храниться икра должна при температуре от -4 до -6 °С.

7. Банка с икрой без налётов и слизи.

Для того чтобы избежать отравления, даже если вы уже купили красную икру, извлеките её из банки. Если по краям и на дне видны светлый налёт, слизь и осадок, значит, продукт испорчен.

Чья лососёвая зернистая икра не прошла проверку?*

Качественный товар Товар с нарушениями «Русское море», «Обкомовская», «Тунайча», «Русский рыбный мир», «Островная», «Каждый день», «Тунгутун», «Красное золото», «Fine life» «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Морская планета», «Тесей», «Камчатское море», «2 капитана», «Меридиан», «Рик», «Пекконни», «ARO».

*По данным веерного исследования «Российской системы качества».

 

Ссылка на первоисточник
наверх