На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Сырскому надо срочно "делать ноги", не уже ли он на самом деле такой идиот и не понимает что его сделают крайним и по...Иванников: в Покр...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Петух прокукарекал очередной раз...Трамп оценил ущер...
  • Eduard
    Украл и раздал!Политолог Булавиц...

Почему гниют ирисы?

Отвечает опытный цветовод Мария Алексеева:

— Случается, что бородатые ирисы начинают «чахнуть» прямо посреди лета. Отдельные веера листьев и цветоносы желтеют, подгнивают у основания и падают, а ткани корневищ размягчаются и тоже гниют, издавая неприятный запах. Это заболевание называется бактериоз, или мягкая гниль.

Его распространению способствуют зимние подмерзания корневищ, влажная погода, а также перекорм ирисов удобрениями, особенно — органическими.

Чтобы спасти цветы, прежде всего необходимо удалить очаги инфекции: убрать и сжечь все испорченные листья и стебли, а подгнившие места на корневищах вычистить до здоровой ткани (это удобно делать чайной ложечкой с острым краем или острым ножом). Сильно пораженные растения имеет смысл выкопать целиком, отделить здоровые части куста и пересадить их на новое место, а больные и старые — уничтожить. При необходимости это можно делать в течение всего лета. Любые срезы на корневищах обязательно надо подсушить. Полезно обработать их обычной «зелёнкой» или ярко-розовым раствором марганцовокислого калия («марганцовки»).

Сдержать распространение болезни помогут и обработки всей коллекции специальными средствами. Но обычные фунгициды в этом случае практически бессильны: ведь мягкая гниль — не грибное, а бактериальное заболевание. Положительный эффект дают биологические препараты Фитолавин, Планриз, Альбит (в виде опрыскиваний и полива под корень).

Ссылка на первоисточник
наверх