На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А откуда эти приехавшие в Лыткарино знали,что  именно у этого подростка  есть 12 тысяч рублей?В Подмосковье аре...
  • лина любимцева
    А что,  в  России нельзя провести эти переговоры?Эксперт Семенов: ...
  • Eduard
    Дикари с мудами!Обнаженное тело к...

Врач Метелина указала на неочевидную связь здоровья ЖКТ с настроением

Научные исследования подтверждают прямую связь здоровья кишечника с эмоциональным состоянием человека, включая тревожность и апатию. Гастроэнтеролог Александра Метелина сообщила об этом в беседе с «Известиями».

Эксперт пояснила, что кишечник часто называют вторым мозгом из-за наличия в его стенках более 100 миллионов нервных клеток, образующих автономную энтеральную нервную систему.

Она взаимодействует с головным мозгом через двустороннюю ось «кишечник – мозг». По этой оси мозг влияет на моторику и чувствительность кишечника, а кишечник - на настроение, уровень тревоги и качество сна человека.

Ключевую роль в этом взаимодействии играет кишечная микробиота — совокупность бактерий ЖКТ. Дисбаланс микробиоты (дисбиоз) может усиливать симптомы депрессии, тревожных расстройств и ухудшать когнитивные функции. Это связано с тем, что значительная часть нейромедиаторов, включая серотонин, влияющий на настроение, вырабатывается именно в кишечнике — по разным оценкам, до 90% всего серотонина синтезируется в ЖКТ.

Микрофлора также участвует в регуляции воспаления, которое может влиять на состояние нервной системы, а повышенный уровень системного воспаления рассматривается как один из возможных механизмов развития депрессии.

Негативное влияние на микробиоту оказывают нерегулярное питание, избыток сахара, однообразный рацион, чрезмерная гигиена с постоянным применением антисептиков, бесконтрольный прием антибиотиков, хронический стресс и недосыпание.

Для поддержания разнообразия микрофлоры Метелина рекомендует употреблять не менее 50 различных продуктов в неделю, особенно растительного происхождения, и стремиться к визуальному разнообразию еды на тарелке, что также влияет на аппетит и удовольствие от пищи.

Психолог Юлия Королева в комментарии для NEWS.ru добавила, что гормон кортизол, вырабатывающийся во время стресса, стимулирует аппетит и тягу к сладкой и жирной пище. По ее словам, это эволюционный механизм, направленный на быстрое восполнение энергии в условиях опасности, что создает тесную физиологическую и психологическую связь между стрессом и перееданием.

Ранее диетолог Александр Бурлаков развеял миф о вреде дрожжей в хлебе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх