Свежие комментарии

  • Samarium
    Если оно на 3 км вторглось в пределы РФ, то почему вернулось обратно??? В следующий раз войдет в Севастополь ???Косачев назвал це...
  • Юлия
    На вореТрамп заявил об у...
  • Юлия
    Ой, на воде шапка горит....Трамп заявил об у...

По инициативе Евгения Попова открылась выставка редких фронтовых снимков

По инициативе Евгения Попова открылась выставка редких фронтовых снимков

В Москве состоялось открытие инициированной тележурналистом Евгением Поповым выставки редких фронтовых снимков.

Идея создания экспозиции, направленной на сохранение исторической памяти, возникла неожиданно, когда Попов встретился с военным корреспондентом Игорем Гребцовым, в должности командира отделения связи участвовавшим в обороне Сталинграда, Курской битве, форсировании Днепра и Корсунь-Шевченковской операции. Под Сталинградом он получил ранение, а с февраля 1944 года вернулся на войну в качестве военного корреспондента дивизионной газеты «Боевая красноармейская». Как журналист, Гребцов прошёл военными дорогами от Правобережной Украины до Молдавии и предместий Братиславы, где в марте 1945 года был ранен второй раз.

Рассказывая о военных годах, Гребцов показывал Попову старые, пожелтевшие, потёртые фронтовые фотографии. «Глядя на эти снимки, я осознал, насколько они ценны и как легко мы можем их потерять, – рассказал Попов о возникновении замысла выставки. – Человеческая память несовершенна. Тех, кто видел войну своими глазами, кто пережил её ужасы, остаётся всё меньше. Что будут знать о Великой Отечественной поколения, которые придут после нас? Из каких источников они будут получать эти знания?

Поэтому просто необходимо сохранить как можно больше фактических свидетельств минувшей войны».

Так появилась идея оцифровать снимки военных лет. Гребцову понравилось это предложение, и он предоставил для оцифровки свой архив.

В числе тех, кто поделился своими военными фотографиями, был Алексей Васильевич Невзоров. Он ушёл на фронт в 17 лет, воевал в составе 90-го гвардейского минометного полка («Катюши»), принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Две фотографии из архива Невзорова можно увидеть в этой публикации.

Инициативу проведения фотовыставки поддержали в Совете ветеранов района Дорогомилово. Реализацией занимался волонтёрский штаб Евгения Попова. Добровольцы не только сканировали снимки, но и помогали ветеранам решать их ежедневные проблемы.

Выставка открылась в Платовском сквере в преддверии Дня Победы. Планируется, что она станет постоянной, а экспозиция будет регулярно меняться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх