На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Комик-Лох!Царев: Зеленский ...
  • Eduard
    А что СБУ не приезжают задерживать?Вассермана объяви...
  • Eduard
    СБУ,а он вас в Москве ждет приезжайте!Вассермана объяви...

Почему Турция предпочла наше оружие американскому?

В минувшую пятницу российские ЗРК С-400 начали поступать в Турцию.

А ведь до последнего казалось, что сделка на 2,5 млрд долларов может кончиться так же бесславно, как первая попытка продать Ирану комплексы С-300. Тогда под давлением США и Израиля Россия отступила. На этот раз – выдержала удар, что немецкий политолог Томас Егер в издании Focus назвал огромной личной победой президента Путина, международной сенсацией и чувствительным ударом по НАТО.

Ещё бы: зайти со своим товаром на рынок, где до этого господствовал военно-промышленный комплекс Америки, – это на самом деле круто!

«Сегодня у Турции имеется крайне архаичная ПВО, – объясняет замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – С-400 приобретались в первую очередь с целью её модернизации. Почему Турция не стала делать этого в рамках НАТО – отдельный вопрос. Хотя выбор у Анкары был не слишком велик: российские С-400 или американские ЗРК «Пэтриот». Полагаю, выбор в пользу российского оружия был скорее политическим».

В не меньшей степени то, что на этот раз не прогнулась и Турция, можно поставить в заслугу президенту Эрдогану. В начале 2010-х годов американцам удалось расстроить сделку по приобретению его страной китайских комплексов ПВО, и турки этого не простили. На этот раз шантаж не прошёл, хотя Вашингтон грозит Анкаре санкциями. Перспектива создания собственной системы ПВО оказалась для Турции важнее.

Ссылка на первоисточник
наверх