
Блогер Лерчек (наст. имя - Валерия Чекалина) ждет четвертого ребенка. соответствующую справку о беременности, как сообщают источники, приобщили к материалам дела. Как беременность влияет на возможное наказание и что говорит в такой ситуации закон, aif.ru рассказал адвокат Сергей Жорин.
Эксперт подчеркнул, что беременность является смягчающим обстоятельством.
«Статья 61 УК РФ прямо относит беременность к обстоятельствам, смягчающим наказание. Суд вправе назначить наказание ниже низшего предела или применить более мягкий вид наказания», - объяснил он.
Жорин отметил, что беременность и наличие маленьких детей дает ограничение на назначение некоторых наказаний. Так, беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми нельзя назначать обязательные работы (ст. 49 УК) и исправительные работы (ст. 50 УК).
«Беременным женщинам или при наличии маленьких детей ограничение свободы назначается крайне редко. Реальный срок лишения свободы назначается с оглядкой на возможность отсрочки», - сказал он.
По словам Жорина, согласно статье 82 УК РФ, если обвиняемой назначено лишение свободы и она беременна или имеет ребёнка в возрасте до 14 лет, суд может отсрочить исполнение наказания до достижения ребёнком 14 лет. Исключения: тяжкие преступления против личности и ряд других составов.
«Фактически это означает, что даже при назначении реального срока женщина не отправится в колонию до 14-летия ребёнка, если суд применит отсрочку. Важно различать: отсрочка — это не оправдание, не отмена наказания, а перенос срока его исполнения. На женщину всё равно ложатся обязанности, связанные с приговором, и нарушение поведения в период отсрочки может привести к её отмене», - подчеркнуло адвокат.
Жорин обратил внимание на то, что беременность до приговора значительно повышает шансы на подписку о невыезде, домашний арест вместо СИЗО и изменение меры пресечения на более мягкую.
Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении блогеров Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Бывшим супругам вменяется совершение операций по переводу денег в российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов (п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).
Свежие комментарии