На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Дадут ли компенсацию за опоздание на самолет из-за очередей в аэропорту?

Согласно пунктам 90 и 91 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"», пассажир должен прибыть к выходу на посадку в самолет не позднее времени окончания посадки на рейс — оно указанно в посадочном талоне.

В случае опоздания ему может быть отказано в перевозке этим рейсом. Между тем, не исключаются ситуации, когда пассажир может приехать в аэропорт с большим запасом времени и опоздать на посадку не по своей вине. Например, из-за коллапса в зонах регистрации, досмотра, паспортного контроля или выдачи багажа. Можно ли в этом случае получить компенсацию, АиФ.ru рассказал авиаюрист Алексей Елтунов.

По словам эксперта, если причины опоздания действительно были объективными: пассажир приехал в аэропорт не за несколько минут, а за несколько часов и все это время простоял в очереди по не зависящим от него причинам, он может написать претензию в авиакомпанию. «Писать претензию нужно в авиакомпанию, а не в администрацию аэропорта. Договор перевозки заключается с авиакомпанией, и она должна принять решение — вернуть вам деньги или нет, либо каким-то иным способом урегулировать возникшую ситуацию. Ее представители сами разберутся, на ком лежит ответственность за опоздание», — говорит авиаюрист.

Что делать, если авиакомпания отказывается платить компенсацию?

В случае отказа компенсировать убытки пассажир может подать в суд на авиакомпанию. «Если пассажир мотивирует, что каким-то сотрудником аэропорта или обслуживающей организацией в аэропорту была создана ситуация, из-за которой он опоздал на рейс, он это должен это доказать.

В Гражданском кодексе и Гражданско-процессуальном кодексе сказано, что сторона, доказывающая виновность третьих лиц или объективность каких-либо действий, может делать это любым возможным законным способом. Свидетельские показания в суде, как правило, имеют второстепенный вес. В первую очередь, принимаются во внимание документарные доказательства. Например, составленный в аэропорту документ в форме акта, в котором изложено, что пассажир опоздал на рейс по причине того, что долго совершался досмотр или какие-то иные действия, осуществляемые в процессе обслуживания пассажиров. Можно приложить к материалам видео из аэропорта, на котором запечатлена ситуация, препятствовавшая своевременному прибытию к выходу на посадку», — советует Елтунов.

Ссылка на первоисточник
наверх