На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Россия по Венере Хамоватовой ностальгии не испытывает. (Чулпан в переводе с татарского на общепринятый - Венера).Актриса Хаматова ...
  • Влад Владимиров
    А чем же это право эта Европа, интересно, там  заслужила? Тем ,что она в припадке русофобии там громче всех вопила?😁.L'AntiDiplomatico...
  • Анастасия Гончарова
    совсем ополоумели бездельники...😡Юрист Капштык пре...

Проректор ВШЭ: до 40% первокурсников этого года поступят на платные места

Стоимость платного обучения в вузах зависит не только от финансовых возможностей семей абитуриентов, но и от изменения распределения бюджетных мест. Об этом aif.ru сообщил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

«Помимо денег, которые есть у семей, большую роль играет еще и изменение числа бюджетных мест по разным специальностям, – сказал он.

– Цена – механизм рыночный, тут работают спрос и предложение. Пока они более-менее уравновешены. Вступительная кампания еще впереди, но, думаю, в этом году серьезных изменений не будет, ведущие вузы заполнят все места: и платные, и бюджетные».

В прошлом году сложности были у некоторых региональных университетов, они не смогли заполнить даже бюджетные места, особенно по техническим специальностям, добавил Рощин. Этим вузам просто не хватило абитуриентов с минимально необходимыми баллами за ЕГЭ по математике и, особенно, физике. Ребята выбрали другие направления или предпочли заплатить за свое образование в более статусных вузах, добавил Рощин.

«Около 40% студентов учатся за свой счет, за них платят родители или работодатели», – уверен эксперт. По его мнению, в этом году ситуация значительно не изменится.

Полностью интервью с Сергеем Рощиным читайте в одном из ближайших номеров «АиФ» и на нашем сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх