На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    То что горит и то хорошо,на счет тысячи сомневаюсь!Пожар в здании ук...
  • Eduard
    Зеля предпологаетсвоюжизнь гденто в Германии,ему это все равно.Пока у украинцев не возникнит мысль его снести,это не ...Экс-нардеп Килинк...
  • Eduard
    Зеленскому плевать кто подохнет на Украине,укропы,немцы,или поляки,у него одна забота как ограбить европейцев ,а их д...Дэвис: Зеленский ...

Ученые раскрыли, почему атласы Сибири скрыли от Петра Первого

В конце XVII — начале XVIII веков Семен Ремезов, известный как картограф и историк, создал три уникальных атласа, посвящённых Сибири. Эти атласы были исследованы учёными из Тюменского государственного университета, результаты были опубликованы в журнале «Фронтирные исследования».

Специалисты предполагают, что не все атласы были отправлены в столицу Российского государства, поскольку содержащаяся в них информация могла повлиять на существующие свободы региона.

Атласы Сибири создавались архитектором, картографом и историком Семеном Ремезовым с 1690-х годов, некоторые, как утверждали ряд исследователей, по прямому приказу Петра I. Однако до столицы дошли не все документы, оставшись в архивах вплоть до XX века, рассказал директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Владимир Костомаров.

«Стремясь отобразить в наиболее подробном атласе («Хорографической книге») все существующие и, возможно, существовавшие населенные пункты, Ремезов показал, что население Сибири сопоставимо по плотности заселения с европейской частью Российской империи. Это могло повлиять на режим налогообложения региона», — высказал такую гипотезу ученый.

Ранее учёные из Манчестерского университета и Университета города Садат обнаружили в Египте потерянный древний город Имет, которому 2,5 тыс. лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх