На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну наконец-то! На пару лет опоздали.Российские войска...
  • Александр Денисов
    Янкесам раньше надо было этим вопросом озаботиться, при Медведеве, он бы с бодуна мог бы и продать...или подарить...Дандыкин прокомме...
  • лина любимцева
    Трамп теперь всем известный ДОЛДОН!!Трамп намерен дос...

Учёный Мажуга: российские университеты дают ответы на глобальные вызовы

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга отметил, что российские вузы активно занимаются решением глобальных проблем и предлагают проекты, которые могут смело конкурировать с разработками ведущих мировых университетов.

Их можно применять в отечественной промышленности и здравоохранении, кроме того, они могут помочь в решении глобальных задач современности, уверен учёный.

Он привёл в пример аппаратно-программный комплекс для тренировки и реабилитации бронхолёгочной системы людей, перенесших коронавирус в тяжёлой форме, и уникальную технологию переработки ПЭТ-бутылок в нить для 3D-принтера.

Многим переболевшим COVID-19 требуется долгая серьёзная реабилитация, прежде всего направленная на восстановление работы легких. Решить эту задачу можно с помощью разработки Томского государственного университета. Прибор соединяет в себе классический аппарат ИВЛ и устройство, которое по выдыхаемому воздуху анализирует изменения, происходящие в организме. На основе полученных данных врачи могут корректировать протокол реабилитации пациента.

Также Мажуга рассказал о технологии, разработанной Ярославским государственным техническим университетом (ЯГТУ) и позволяющей получить из ПЭТ-бутылок нить для трёхмерной печати, качество которой ничем не уступает традиционному, при этом она значительно дешевле. «Эта разработка актуальна в условиях общей борьбы за окружающую среду, так как более половины бытовых отходов сегодня – это пластик», – констатировал профессор.

Ранее ЯГТУ представил проект гранулированной асфальтобетонной смеси, которую получают при переработке промышленных и бытовых отходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх