Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что специалисты завершили реставрацию Ростокинского акведука, который является объектом культурного наследия федерального значения.
«Главной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, было возвращение объекту исторического облика и приспособление к современному использованию», — подчеркнул градоначальник в Telegram.
Сергей Собянин сообщил, что за счет комплексной реставрации в 2024-2025 годах Ростокинский акведук стал частью прогулочного маршрута нового парка «Яуза».
Как отмечается на сайте mos.ru, специалисты укрепили конструкции сооружения и своды арок. Кроме того, они восстановили каменные поверхности и кирпичную кладку фасадов, расчистили и покрасили металлические решетки, отреставрировали беседки-павильоны, лестницы, площадки и парапеты.
«Заменены водоприемные колодцы, дренажные трубы и деструктированные элементы кровли, обновлены системы электроснабжения и имитации водостока», — сказано в публикации.
В 1779 году императрица Екатерина II поручила создать первый московский водопровод. В его составе возвели пять открытых акведуков, в частности, Ростокинский.
В конце XVIII века Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом государства. В начале 20-го столетия акведук модернизировали, проложив от Мытищ до Москвы чугунные трубы, по которым вода в город поступала до 1960-х. Впоследствии в течение нескольких десятилетий по объеку проходила теплотрасса.
В 2004-2007 годах акведук отреставрировали и переоборудовали в пешеходный мост. Однако по мере эксплуатации появилась необходимость в проведении дополнительных работ.
Ранее сообщалось, что Сергей Собянин рассказал о реставрации усадьбы Кузьминки.
Свежие комментарии