Последние комментарии

  • Игорь Егоров
    Не буду обсуждать господина Соколова,  у него явно давно поехала крыша... Мне очень интересно поведение родителей это...Мать доцента СПбГУ заявила, что убитая аспирантка провоцировала скандалы
  • Сергей Соколов
    синица хоть птица и не большая, шубутная да шустрая, а видать мощного здорового двуглавого орла напугать смогла-то не...Блогер Синица будет отбывать наказание в колонии под Костромой
  • юрий козлов
    Дуракам закон не писанБлогер Синица будет отбывать наказание в колонии под Костромой

В МГУ работают над прибором для экспресс-диагностики боррелиоза

Переносной биосенсор позволит протестировать клещей на наличие возбудителей болезни даже в полевых условиях

Студенты и аспиранты Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова начали работу над прибором для экспресс-диагностики боррелиоза, рассказали в пресс-службе вуза.

Боррелиоз является одной из самых распространенных клещевых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире фиксируется до 300 тысяч случаев заражения.

Болезнь может привести к неизлечимым поражениям суставов и нервной системы, а в ряде случаев – к летальному исходу. Избежать негативных последствий позволяет ранняя диагностика и своевременно начатая терапия. Однако сейчас именно на диагностику уходит много времени: проверить снятого с тела клеща на возбудителей болезни – боррелий – можно только лабораторным способом.

Команда студентов и аспирантов биологического факультета МГУ разрабатывает переносной биосенсор LymeExpress. Он с помощью генноинженерных конструкций будет искать ДНК боррелий. Таким образом тестировать клещей на наличие возбудителей боррелиоза можно будет даже в полевых условиях.

Авторы проекта планируют презентовать сенсор на международном конкурсе по генной инженерии International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM), который пройдет с 31 октября по 4 ноября в Бостоне. Они уже подали заявку и собирают деньги на проведение исследования и поездку с помощью краудфандинга.

Конкурс iGEM проводится с 2004 года. Его цель ­– решение актуальных проблем природопользования, диагностики, энергетики и других с помощью современных генетических технологий. В этом году на iGEM приедет 375 команд, в том числе 117 из Китая и 65 из США. Россия до этого участвовала в конкурсе дважды – в 2007-м и 2017 годах.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх