На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Крылов
    Не любит ... медведь узкоглазых!Медведи растерзал...
  • Александр Крылов
    Странно, почему в МИД России не вызван посол Англии и не дана позиция России о том, что на первый удар по российской ...Bloomberg: Британ...
  • Александр Крылов
    Хохлам пора вспомнить слова Порошенко о том, кто будет сидеть в подвалах! Эта пьяная падаль в угаре ненависти к украи...Вакаров: в Киеве ...

Мошенники придумали новую схему обмана пользователей BlaBlaCar

Чтобы похитить деньги банковских клиентов, злоумышленники стали использовать сервис BlaBlaCar, передает РИА Новости.

Агентство приводит в пример историю одной из пользовательниц сервиса. Девушка решила передать посылку в другой город через водителя BlaBlaCar. После перечисления аванса шофер написал, что это много, но сдачу он вернет через «другой, более надежный сервис», а не прямо на карту.

После этого мужчина прислал ссылку, открыв которую, предполагалось ввести данные карты и код CVV. Девушка заподозрила обман и отказалась это делать.

Эксперты подтвердили агентству, что это была попытка похищения средств. Они также предупредили, что злоумышленник может списать все деньги с карты, если жертва нарушает правила пользования сервисом. Так, например, условия BlaBlaCar запрещают водителям просить аванс и передавать посылки в другие города.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, эта схема обмана появилась несколько месяцев назад. Сам сервис злоумышленники не взламывают, они создают в Сети отдельную страницу, чаще всего с похожим дизайном и именем сайта. Именно туда перенаправляется жертва.

Директор по маркетингу BlaBlaCar Михаил Добров напомнил, что защититься от обмана можно, следуя элементарным правилам безопасности сервиса. Среди них запрет на предоплату поездки и предоставление попутчикам платежных данных, а также на обсуждение деталей поездки в других мессенджерах.

Ранее сообщалось, что в Петербурге мошенники продавали несуществующие путевки в соцсетях.

Они создали около 10 сайтов и страниц, где предлагалось оформить раннее бронирование путевок в санатории и пансионаты в России и странах ближнего зарубежья.

При этом указанные в объявлениях курортные учреждения не существовали или прекратили свою деятельность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх