На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Видели очи шлепошарые что пизда прилетела.NYP: пилот разбив...
  • Vova Гарин
    Пидорасы недобитые из выпендривании.Модераторы Википе...
  • Мария Цветкова
    Зеленский сгубил уничтожил Украинский народ и ещё разразил межнациональную рознь лешить помощи его от всех стран и вы...В Верховной раде ...

Аналитик Юшков: Китай увеличит закупки энергоресурсов из России в 2025 году

Китай уже много лет удерживает позицию одного из крупнейших импортеров российских энергоресурсов. Это место он занимал задолго до введения строгих антироссийских санкций в 2022 году, являясь лидером по закупке российской нефти. Об этом 20 января сообщил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он отметил, что после 2022 года интерес Китая к российской нефти усилился. Сегодня основной экспорт сырой нефти идет именно в Китай и Индию, составляет примерно 90% от общего объема экспорта, уточнил Юшков.

Аналитик акцентировал внимание на том, что Индия чаще превосходит Китай по импорту нефти морским транспортом, однако Китай не прекращает значительные поставки через трубопроводы. Например, нефть поступает через «Восточную Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), с мощностью подачи около 30 млн т в год, и дополнительных 10 млн т проходит через Казахстан. Это ставит Россию на первое место по поставкам газа в Китай.

Юшков указал, что в России функционируют два крупных СПГ-завода. Один из них находится на Сахалине, и изначальные договоренности были заключены на поставки газа в Японию и Южную Корею. Но Китай увеличил закупки СПГ, даже с Сахалинского завода, и значительная часть объемов направляется туда. Это обусловлено близостью и удобством транспортировки для китайской стороны, прокомментировал Юшков.

Эксперт также добавил, что Китай приобретает газ на другом крупном объекте — «Ямал СПГ». Китайские компании имеют договоренность о поставке 3 млн т в год.

Кроме того, Россия продолжает тесное взаимодействие с Китаем, наращивая обороты поставок нефти, угля, нефтепродуктов и газа, несмотря на глобальные политические и экономические перемены.

По словам Юшкова, контракт по поставкам газа через газопровод «Сила Сибири», заключенный в 2014 году, успешно выполняется. Планируется, что к 2025 году объемы поставок достигнут проектной мощности в 38 млрд куб. м, что является частью долгосрочного соглашения и не зависит от текущих политических условий, подытожил Юшков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что планирует обсудить по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос транзита газа в Словакию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх