На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ха,ха,ха!Guardian: в Брита...
  • Eduard
    "Кому "копчик" копчик кому"?Guardian: в Брита...
  • Eduard
    Самые гадкие праздники,это "Дни Независимости"! Украина зависит от всего и всех,но празднует.Дурдом какой-то!Лукашенко поздрав...

Мерцательная аритмия: как избежать осложнений и предупредить инсульт

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), сопровождающаяся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией (подергиванием) отдельных групп предсердных мышечных волокон, – пожалуй, одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Особенно у людей пожилого возраста.

Приступы сердечных перебоев (пароксизмов) могут возникать и у более молодых людей (20–30 лет) при ряде врожденных дефектов проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя.

Иногда приступ мерцательной аритмии возникает на фоне приема некоторых лекарств (например, мочегонных), физической нагрузки, сильного стресса.

При этом характерных для мерцательной аритмии неприятных ощущений в области сердца, одышки и болей в грудной клетке может и не быть. Фибрилляция предсердий может протекать бессимптомно. До тех пор пока с возрастом к этой проблеме не присоединяются гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и т. д.

Кстати, сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет. Вопреки бытующему мнению, фибрилляция предсердий не переходит в желудочковую тахикардию, за которой, как правило, может последовать остановка сердца.

Мерцательная аритмия опасна другим – застоем крови, в результате чего в камерах сердца (чаще – в левом предсердии) образуются сгустки (тромбы). Но самое страшное происходит, когда мелкие фрагменты тромба (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, вызвав инфаркт. Или кардиоэмболический инсульт, если смертоносная «пуля» достигает сонной артерии.

Эмбол может «залететь» и в систему мезентериальных сосудов, кровоснабжающих кишечник, вызывая некроз одного из его участков с последующим перитонитом, либо в сосуды нижних конечностей, став причиной их критической ишемии (нарушения кровоснабжения) с развитием гангрены.

Согласно исследованиям, ¼ инсультов, произошедших по непонятным причинам, связана с мерцательной аритмией, которая может протекать бессимптомно. Поэтому в последнее время врачей-кардиологов нацеливают следующим образом: если к вам приходит больной старше 65 лет, положите ему руку на пульс и проверьте, нет ли у него неритмичного сердцебиения.

При подозрении на мерцательную аритмию необходимо снять ЭКГ, а для ее длительного поиска – холтеровское мониторирование ЭКГ. Причем лучше не суточное, а 3‑ или даже 7‑дневное.

Подробнее - на сайте >>>

наверх