
В 1950-е годы и советские, и американские инженеры экспериментировали с самолётами с ядерной силовой установкой, но эти работы потом прекратились, рассказал aif.ru заместитель начальника отдела Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Антон Трутце.
Одна из причин, по которой это произошло - определённые проблемы с самой установкой.
«Как реактор, так и двигатель, должны быть достаточно компактными, чтобы их можно было установить на самолёт, - объяснил учёный. - Их элементы работают в достаточно неприятных условиях - высокие температуры, ионизирующее излучение... Тут начинает проявляться предел доступных материалов, он вообще много где в технике проявляется. Как надо сделать, было понятно, но не было понятно - из чего. Вот то же самое, но в сто раз больше, тяжелее и на земле – понятно. А как сделать достаточно компактную установку, чтобы летать на самолёте и иметь приемлемый ресурс, - непонятно».
По словам Антона Трутце, дозвуковая крылатая ракета «Буревестник», оснащённая ядерной двигательной установкой, достаточно компактная и гораздо меньше бомбардировщика Ту-95. А это значит, что её создателям удалось решить технологические проблемы, которые когда-то стояли перед их предшественниками.
«Это сложнейшая инженерная задача. И те отечественные учёные и инженеры, которые смогли её решить, - настоящие герои», - подчеркнул эксперт.
Свежие комментарии