На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Там НЕТ территорий чужих для России...Михайлов: РФ нане...
  • Евгений Бут
    Высыпать на орбиту спутников маска два ящика гвоздей, все буде закончено, пару ящиков на орбиту спутников зондировани...Хегсет заявил, чт...
  • Evgenija Palette
    Еще бы они ни игнорировали, эти мелкие западные проститутки...Осло пожаловался ...

ГД предлагает ввести переходный этап при усилении контроля за арендой жилья

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что вывод рынка аренды в РФ из серой зоны должен сопровождаться переходным периодом, сообщает ТАСС.

Ранее «Известия» сообщили о планах властей РФ усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья, уже готовит Минстрой.

Ожидается, что до конца этого года документ внесут на рассмотрение Госдумы.

По данным экспертов, сегодня до 90% сегмента аренды жилья находится в тени из-за неуплаты 13-процентного налога арендодателями.

Отмечается, что новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли и сможет защищать права арендодателей и арендаторов. Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья, затем эти данные будут передаваться в налоговые органы, однако эксперты предупреждают, что вывод арендного жилья из серой зоны может привести к росту его стоимости в крупных российских городах на 8-10%, а в столице — на 15% уже в 2021 году.

«Здесь, прежде всего, нужно думать о безболезненном выходе из серой зоны аренды для всех участников этого процесса. Логичнее всего сделать такой выход постепенным, с определенным переходным периодом и, возможно, пилотными регионами. Механизм перехода еще предстоит разработать», - прокомментировал Пахомов.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» в январе 2020 года отмечал, что в России сдаются порядка 5,2 млн квартир, при этом после официального оформления услуги в бюджет могло бы поступать от налогов до 200 млрд рублей в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх