На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Ученые открыли «ген седины»

Международная группа исследователей под руководством сотрудников Университетского колледжа Лондона провела масштабное исследование зависимости формы, цвета и роста волос от генетических факторов, передает Интерфакс.

В частности, ученым удалось обнаружить генетическую основу седины. Был сделан и ряд других открытий.

В своей работе исследователи использовали данные 6630 участников когортного мультидисциплинарного исследования CANDELA (Консорциум по анализу разнообразия и эволюции Латинской Америки). Исследование проводилось в Мексике, Колумбии, Перу, Чили и Бразилии. Для изучения были выбраны именно латиноамериканцы, поскольку они обладают большим генетическим и внешним разнообразием. Так, в среднем у участников было 48% европейских генов, 46% индейских и 6% африканских.

Одной из самых интересных находок ученых стала обнаруженная связь появления седины с геном IRF4. Ранее предполагалось, что поседение связано с активностью фермента каталазы в волосяных фолликулах. Кроме того, был обнаружен «ген сросшихся бровей» - транскрипционный фактор PAX3, от которого зависит развитие лица, ушей и глаз.

«Обнаруженные нами гены вряд ли действуют изолированно, вызывая седину, кудрявость или густые брови, но играют свою роль наряду с множеством других факторов, которые еще предстоит выявить», - отметил член научного коллектива Каустубх Адхикари.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх