Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А кто это? И что она делает в Думе?Белых прокомменти...
  • галина
    Деньги выделяют, а контроля за ними по прежнему нет. Куда делись деньги на лечение детей, если по всем каналам собира...Правительство выд...
  • Александр Клово
    Я очень уважаю Засурского. Довелось слушать его выступления в 70-тые, хотя был студентов мех-мата. Но все-таки имена ...Факультету журнал...

Археологи нашли место Судбищенской битвы

Археологи нашли место Судбищенской битвы

Сотрудники Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» нашли место Судбищенской битвы, произошедшей в 1555 году, передаёт РИА Новости.

Уточняется, что исследователи локализовали место исторически значимого сражения в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей. Археологи также обнаружили более 150 наконечников стрел, обломок втулки от копья, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, обломки обувных и конских подков и другие артефакты. Кроме того, на месте Судбищенской битвы найдена серебряная монета, отчеканенная до 1550 года.

Как пояснил научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии Олег Радюш, обнаруженный участок может быть связан с последним эпизодом битвы, в ходе которого остатки русского войска оборонялись в укрепленном засеками лагере.

Судбищенская битва произошла 24-25 июня 1555 года у урочища Судбищи между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и войском Ивана Шереметева. Крымской орде не удалось сломить оборону русского войска. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о сражении. Однако место битвы не было локализовано.

Ранее сообщалось, что московские археологи во время наблюдения за земляными работами нашли на Зубовской улице элемент копья XVII века. Помимо этого, в столице были обнаружены фрагменты двух церковных колоколов конца XVIII - начала XIX столетия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,