
Мошенники стали активно представляться сотрудниками налоговых органов, чтобы выманивать у граждан коды из СМС и вовлекать их в преступные схемы. Об этом сообщила юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун, передают «Известия».
По ее словам, злоумышленники звонят не только предпринимателям, но и обычным людям, используя профессиональную лексику для создания видимости официального разговора.
Они утверждают, что в налоговой документации якобы обнаружены ошибки или неучтенные платежи, и просят зайти в личный кабинет на «Госуслугах». Когда человек не находит там запросов, мошенники предлагают ввести пароль из СМС для «сопоставления данных».Браун подчеркнула, что Федеральная налоговая служба взаимодействует с гражданами только через официальный личный кабинет или систему СБИС, а телефонные звонки и мессенджеры не используются для рассылки запросов. Любые подобные звонки следует рассматривать как попытку мошенничества.
Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов в беседе с «Газетой.Ru» поддержал идею введения детских SIM-карт, отметив, что операторы должны в автоматическом режиме жестко фильтровать контент, не предназначенный для детей. По его мнению, использование таких SIM-карт мошенниками для слежки маловероятно, так как при переоформлении на взрослого карта теряет детский функционал.
Ранее сообщалось, что в Ленинградской области мужчина устроил дома «кол-центр» для зарубежных мошенников.
Свежие комментарии