На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Финик может и приврать!Песков отреагиров...
  • Eduard
    Пусть будит война! Мы вернем всё что потряли наконец!Песков отреагиров...
  • Eduard
    Им нечего испытыаать,всё испытано!Песков: проведени...

Учёные создали не имеющий предела разрешающей способности метод микроскопии

Польские и израильские физики создали новый метод флуоресцентной микроскопии, благодаря которому можно изучать биологические объекты с беспрецедентной детальностью. Итоги работы учёных обнародовали в журнале Optica.

К слову, исследователи давно занимаются разработками, направленными на преодоление так называемого «дифракционного предела» (когда объекты, расположенные ближе друг к другу, чем на половину длины волны, не различимы в оптический микроскоп).

В 2008 и 2014 гг. учёным присудили Нобелевские премии по физике за достижения в области флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

На сегодняшний день известно несколько методов флуоресцентной микроскопии. К примеру, PALM, STORM и STED-микроскопия, обладают сверхвысоким разрешением и позволяют увидеть объекты, которые находятся всего в 10 нанометрах друг от друга. Однако такие способы требуют долгого времени воздействия и сложной процедуры подготовки биологических образцов. Методы SIM и ISM-микроскопии считаются более простыми, но они ограничены по разрешению.

Новая методика сканирующей микроскопии оптических флуктуационных изображений со сверхвысоким разрешением (SOFISM) можно назвать модификацией ISM, но в нём вычисляются корреляции интенсивностей, обнаруженных несколькими детекторами. Теоретически измерение корреляций n-го порядка приводит к увеличению разрешения в 2n раза по отношению к дифракционному пределу, полагают авторы разработки. Теоретически у нового метода нет предела разрешающей способности.

«Это компромисс между простотой использования и разрешением. Мы считаем, что наш метод заполнит нишу между сложными, трудными в использовании методами, обеспечивающими очень высокое разрешение, и простыми методами низкого разрешения», - уверен руководитель исследования, доктор Радек Лапкевич.

Основным достоинством нового метода исследователи считают его доступность, так как SOFISM требует только небольшого изменения широко используемого конфокального микроскопа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх