На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

Климатолог Кокорин сказал, что Америке надо приготовиться к супертайфунам

Комментируя последствия урагана «Милтон», который унёс жизни 16 человек в США, климатолог, эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин в беседе с aif.ru напомнил, что ураганы, они же тропические циклоны или тайфуны, - это нормальное явление для тропических широт Северного и Южного полушарий.

«Тропический циклон возникает из-за сильного прогрева верхних десятков метров воды в океане. Восходящие потоки воздуха, насыщенные водяным паром, закручиваются, и получается такая гигантская вращающаяся "шайба”», - объяснил механику этого явления специалист.

Из-за того, что поверхность океанов нагревается, увеличивается испарение влаги и её содержание в атмосфере Земли. А это значит, что тайфуны будут становиться всё сильнее и сильнее.

«За последние 40−50 лет средняя скорость движения тайфунов (не ветра в нём, а самой "шайбы”) уменьшилась. Для Северной Атлантики - где-то на 20%, - рассказал Алексей Кокорин. - Что это значит? То, что время их воздействия увеличилось. Ураган не просто пролетел над вашей головой и исчез – теперь он дольше находится над вами и дольше разрушает всё, что у вас есть.

Второй момент – в тропических циклонах стало больше осадков, примерно на 5-10%. К концу XXI века они будут нести ещё на 10-20% больше воды, чем сейчас. А двигаться ещё медленнее. Значит, ущерба от них станет больше. Это будут супертайфуны, обладающие колоссальной разрушительной силой».

Учёный отметил, что в тропическом циклоне опасен не шквальный ветер, а вода, содержащаяся в нём. Ведь именно она бьёт по строениям и приводит к затоплениям.

«Это дождевые капли, летящие со страшной силой», - добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх