Иногда так бывает, что собственной дачи нет, а огород разбить очень хочется. В этом случае предприимчивые горожане начинают высаживать овощи и зелень возле подъездов многоэтажек. Недовольные соседи могут пожаловаться. И как не допустить конфликт, рассказал юрист Сергей Селиванкин.
По его словам, чтобы обустроить огород на придомовой территории многоквартирного дома, нужно соблюсти определенные правовые и организационные моменты.
Согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором стоит дом, включая зоны озеленения, принадлежит всем собственникам квартир.«Прежде всего, нужно убедиться, что земельный участок, на котором планируется огород, официально зарегистрирован в кадастре и имеет разрешенное использование, подходящее для личного подсобного хозяйства. Важно обратить внимание, что некоторые участки предназначены только для обслуживания дома, и в таком случае создание огорода незаконно. Если разрешенное использование не соответствует, необходимо его изменить», - заявил эксперт.
Юрист добавил, что после проверки правового статуса земельного участка, необходимо провести общее собрание собственников квартир. Только при их согласии можно приступать к обустройству огорода. Это гарантирует, что все стороны согласны с проектом и можно начинать наслаждаться огородом.
Свежие комментарии