На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Можно всё литовско конфисковать и отнимать!Соглашение России...
  • Eduard
    Долго ждали!Соглашение России...
  • Eduard
    Никто из нормальных людей в это не поверит! Лживая власть может только врать!BR24: в Германии ...

Баку пустил по трубе. Кому в Европе достанется азербайджанский газ?

Азербайджан официально запустил «Южный газовый коридор». Какие европейские страны начнут получать каспийское топливо, вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

В Баку официально открыли «Южного газового коридора» — газопровода, по которому европейцы смогут импортировать азербайджанское топливо. По данным Natyral Gas Europe, стоимость проекта составила порядка 40 млрд долларов.

А мощность — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью двукратного увеличения.

По «Южному газовому коридору» азербайджанское топливо пойдет через Грузию и Турцию до границы Греции, а оттуда — по Трансадриатическому газопроводу (TAP)в другие страны Старого света. TAP — последняя часть «Южного газового коридора», которую запустят к 2020 году.

Кому в Европе достанется каспийский газ, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Азербайджан претендует на Европу

Основная стратегия «Южного газового коридора» базируется скорее на диверсификации экспортных потоков в обход Украины, говорит инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

«На данный момент Азербайджан стремится стать важной страной для обеспечения энергетической безопасности не только в своем регионе, но и в мире в целом. Первые поставки начнутся в Турцию, чтобы дать республике первый в ее истории альтернативный источник поставок газа. Затем, к 2020 году, планируется продлить газопровод до Греции в Южной Италии. Поставки также, возможно, будут осуществляться в Грузию, Болгарию, Албанию — если Азербайджану и Турции удастся договориться с этими странами по ключевым логистическим и финансовым вопросам, что не факт», — рассуждает эксперт.

В свою очередь аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко отмечает, что расширение газопроводной сети, транспортирующей газ из Азербайджана в Турцию (и в перспективе в Европу) само по себе не добавляет газа на рынки.

Этот проект строился под запуск второй фазы месторождения Шах-Дениз, добыча на котором (она запланирована примерно на 2019 год) даст 16 млрд кубометров газа в год. Эти объемы давно поделены — из них 6 млрд предназначены для Турции, а оставшиеся 10 млрд для европейского рынка — 8 млрд для Италии и по 1 млрд для Греции и Болгарии. Соответствующие контракты были подписаны пять лет назад.

По словам Рожанковского, захотеть получать азербайджанское сырье теоретически могут Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория.

Согласно т.н. «Третьему энергетическому проекту», для диверсификации рисков с поставками энергоресурсов в страны Евросоюза, любая из этих стран имеет право получать энергоресурсы как минимум из трех различных источников.

Но не угрожает России?

В те страны, которые однозначно получат азербайджанский газ, поставляет топливо и «Газпром». Поэтому определенная конкуренция на европейском рынке появится — в той же Греции или Болгарии каспийским сырьем может быть заменено до трети российского импорта.

Эксперт «БКС Брокер» Константин Карпов напоминает, что в проект входит еще Трансадриатический газопровод, который должны закончить к 2020 году. «Он как раз и должен соединить Турцию и Италию через Грецию. Итого в ближайшее время клиенты российского «Газпрома» могут получать дополнительно до 16 млрд кубометров в год.

Для сравнения: общие поставки российской газовой монополии в Турцию и Европу в 2017 году составили 194 млрд кубометров. Отдельно Турция получила 29 млрд кубов. «Учитывая, что основная масса клиентов «Газпрома» находится в Северной и Центральной Европе, ввод нового газопровода не несет в себе большого негатива», — считает Карпов.

Впрочем, по его словам, следует учитывать, что в следующие 5-7 лет мощность «Южного газового коридора» планируется повысить до 51 млрд кубов. Для сравнения: две нитки российского проекта — «Турецкого потока» смогут нести 31 млрд кубов в год. На этом этапе TANAP и TAP могли бы составить серьезную конкуренцию «Газпрому» на юге, считает эксперт.

Но есть несколько «но». Во-первых, чтобы загрузить газопровод в Южную Европу, одного месторождения Шах-Дениз не хватит. Ранее предполагалось, что доступ к нему получит Иран. Но теперь, после новых американских санкций в отношении Тегерана, это поставки топлива из Исламской республики в ЕС — под большим вопросом.

Во-вторых, цена азербайджанского газа может быть выше. «Газ с «Шах-Дениз 2» оказывается достаточно дорогим. Но контракты, вероятно, традиционно заключены на условиях «бери-или-плати», поэтому большая часть топлива в любом случае будет выкупаться импортерами», — отмечает Собко.

«В перспективе ближайших лет у «Газпрома» на юге Европы появится конкурент на 16-20 млрд кубометров газа в год. Для текущей потребности в трубопроводном газе — это совсем немного. Однако рост конкуренции может отразиться на стоимости контрактов с клиентами «Газпрома». Серьезные последствия возможны лишь при подключении к поставкам Ирана и Туркменистана, что в перспективе 5-10 лет кажется маловероятным», — констатирует Карпов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх