На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Везде избивают немощных...  Даже в  больницах... ТВАРИ!!! Нелюди... Сами могут оказаться в точно таком же положении и...Постояльцев панси...
  • лина любимцева
    Сволочной Лондон в своем репертуаре...Лондон мог убедит...
  • Eduard
    Молодец Трамп!Риттер: 17 ЗРК Pa...

Мошенники в РФ начали использовать схему с «блокировкой» банковского счёта

Заведующий лабораторией доверенного ИИ РТУ МИРЭА Юрий Силаев рассказал в интервью RT о новой мошеннической схеме, связанной с фиктивной блокировкой банковских счетов.

По его словам, в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, при которых злоумышленники представляются сотрудниками крупных банков.

Они сообщают клиентам о якобы заблокированном счёте, ссылаясь на подозрительные транзакции, взлом или другие угрозы. При этом используются поддельные номера, нередко маскирующиеся под официальные контакты финансовых организаций.

Силаев отметил, что преступники стремятся вызвать у жертвы чувство срочности, утверждая, что необходимо немедленно предпринять действия, иначе средства будут утрачены. Как правило, они требуют от жертвы ввести или сообщить коды из SMS-сообщений или перевести деньги на «резервный» счёт.

Он подчеркнул, что ни один настоящий банк не запрашивает проверочные коды, пароли или ПИН-коды — эти данные предназначены исключительно для владельца. Так называемые безопасные счета на деле оказываются лишь инструментом злоумышленников для хищения денег.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, специалист рекомендует строго соблюдать цифровую гигиену: не разглашать коды и пароли даже при звонке с «официального» номера, не выполнять никаких переводов по указанию «службы безопасности» и при малейших сомнениях самостоятельно перезванивать в банк по официальному номеру.

В качестве дополнительной меры защиты он посоветовал подключить двухфакторную аутентификацию и активировать SMS-уведомления обо всех операциях.

Это, по его мнению, поможет вовремя заметить подозрительные действия. В случае если данные всё же были переданы мошенникам, Силаев рекомендует действовать без промедления: связаться с банком, заблокировать карту и обратиться в полицию. По его словам, в некоторых ситуациях украденные средства удаётся вернуть.

Ранее доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, что делать при «ошибочном» переводе от мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх