Ряд продуктов способствует мягкому и естественному снижению артериального давления благодаря своему составу. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По словам специалиста, такие продукты можно разделить на несколько групп по механизму действия.
Первую группу составляют источники биофлавоноидов, обладающих сосудорасширяющим эффектом, такие как гранатовый и апельсиновый соки, какао и темный шоколад. Вторая группа включает продукты, богатые соединениями азота, где лидером является свекла и свекольный сок.Полезны при гипертонии и жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и сельдь, но следует выбирать малосоленые варианты. Отдельное внимание врач уделила продуктам, богатым кальцием, — молочным продуктам, зелени и орехам, а также ферментированным продуктам вроде квашеной капусты и кефира, которые содержат полезные пробиотики.
Ценность представляют и продукты с ликопином, такие как шиповник, арбуз и томаты. Не стоит забывать о магнии, который содержится в цельнозерновых продуктах, зеленых овощах и орехах.
В заключение Михалева отметила эффективность специальной диеты DASH, которая включает много овощей, фруктов, цельнозерновых и нежирных продуктов и позволяет снизить давление уже через две недели.
Ранее врач Маргарита Белоусова назвала продукты, опасные для сердца и сосудов.
Свежие комментарии