На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Согласна. Убили.Раиси год назад п...
  • лина любимцева
    Вот ЗА ЭТО Раиси и уничтожили... Это НЕ сбой  навигации и "жесткая посадка", это теракт.Раиси год назад п...
  • Владимир Бурцев
    «И не сомневаюсь: у нас найдутся аргументы для того, чтобы этот счет был оплачен», – заключил глава крымского парламе...Константинов: в К...

Норвежские ученые выяснили причину появления гигантских цунами

Ученые из Норвежского геотехнического университета в Осло раскрыли причину возникновения гигантских цунами, которые также называют волнами-«монстрами», так как в высоту они достигают примерно 20 метров. Они возникают из-за крупных подводных оползней. Об этом сообщает издание New Scientist.

Статья норвежцев о механизме появления цунами-«монстров» опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Подводные оползни, по данным специалистов, сдвигают огромные территории морского дна, но это не каждый раз провоцирует возникновение цунами.

В статье отмечается, что около восьми тысяч лет назад оползень Стурегга у берегов Норвегии затронул область морского дна, равную по размерам Шотландии. Это привело к появлению волны, которая пересекла север Атлантики и вынесла обломки на Шетландские острова на высоту несколько десятков метров. Предположительно, это стало причиной уничтожения первобытных поселений на северо-востоке Великобритании. При этом гигантский оползень Тренадьюпет в том же регионе, произошедший 4500 лет назад, не привел к порождению цунами.

Ученые создали две разные модели возникновения крупных подводных оползней. Одна из них описывает так называемый ретрогрессивный оползень, в результате которого происходит последовательный сход отдельных блоков, то есть серия относительно небольших оползней. Во втором случае оползень сначала выглядит как ретрогрессивный, но затем склон сходит как единое целое.

Ученые пришли к выводу, что Стурегга мог породить цунами, лишь если относился к оползням второго типа. При этом Тренадьюпет, вероятнее всего, был ступенчатым, так что ни один из последовательных оползней не мог сформировать волну.

Сейчас потенциально опасным местом с точки зрения новых масштабных оползней является разлом Хикуранги у побережья Новой Зеландии. Здесь планируется провести буровые работы, чтобы выявить перемещения морского грунта и определить, вызовут ли они гигантскую волну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх