Рыбакам-любителям, нарушающим законодательство, грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал юрист Матвей Елисеев.
Эксперт напомнил, что закон запрещает использовать в период вылова взрывчатые вещества, электроток и сети — за исключением отдельных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Подводная рыбалка ограничена в зонах массового отдыха, а суточная норма вылова в большинстве субъектов РФ не должна превышать 5 кг на человека. Также установлены требования к снастям — например, разрешено использовать не более пяти спиннингов с общим количеством крючков до десяти.Практически все водоемы, кроме частных прудов и карьеров, относятся к объектам общего пользования. Рыбачить там можно бесплатно, но запрещено на территориях обороны, безопасности и особо охраняемых природных зонах, уточнил Елисеев.
За нарушение правил грозит штраф по статье 8.37 КоАП РФ — до 5 тысяч рублей. Если ловля ведется в морских акваториях без разрешения, применяется статья 8.17, а за добычу биоресурсов вне правового поля — 7.11 КоАП. Более серьезные последствия наступают при уголовных нарушениях.
Елисеев отметил, что по статье 256 УК РФ наказанием за незаконную добычу с использованием взрывчатки, электротока или в местах нереста может стать штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Он добавил, что даже крупные штрафы не всегда останавливают браконьеров, поэтому важно повышать правовую грамотность рыбаков.
Ранее кабмин утвердил изменения в Положение о федеральном государственном контроле в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов.
Свежие комментарии