На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    И чего?... так все... переполошились?! Лидеры... собираются обсудить дела и может быть... о чём-то договориться.  За ...Рубио: Трамп не с...
  • лина любимцева
    Реновация в России проводится ТОЛЬКО В МОСКВЕ!!В Тимирязевском р...
  • лина любимцева
    Действительно....    России и США есть о чем  разговаривать и договариваться помимо Украины.Вакаров: главной ...

Учёный Семилетов объяснил происхождение загадочных воронок на Ямале

В интервью aif.ru доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (ТОИ) Игорь Семилетов напомнил, что в результате глобального потепления на полуострове Ямал в последние годы в изобилии появляются воронки, которые поначалу озадачивали общественность.

«Подземные скопления гидратов-газов нагреваются и взрываются – будто пробка из бутылки шампанского вылетает. Такой взрыв имеет огромную силу: при образовании одной воронки диаметром 100-200 метров выделяется энергия, сопоставимая с энергией тактического ядерного заряда», - пояснил учёный.

По его словам, на шельфе арктических морей сейчас происходит нечто похожее – там тоже образуются кратеры размером до 200 метров в диаметре. Ещё в эпоху оледенения Земли на этих территориях возникли залежи мерзлоты, а когда уровень моря поднялся, они оказались затоплены. В итоге образовались молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении, - твёрдые газогидраты.

«Теперь они разрушаются, что приводит к усилению массированных выбросов метана в атмосферу. А метан - это парниковый газ, который значительно активнее двуокиси углерода, СО2. И его там очень много», - почеркнул Игорь Семилетов.

Экспедиции последних лет обнаружили и задокументировали в морях Арктики более 2 тысяч крупных районов выбросов метана, включая пять мега-районов, где с квадратного метра в сутки выбрасывается до десятков килограммов этого газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх