На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Всяким извращенцам и садистам разрешают открывать  подобное?   ЧТО ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ В РОССИИ?!! Почему ни в чем нет по...Нарколог Лазарев ...
  • лина любимцева
    А почему встреча в Бишкеке?!!... Больше и встретиться было негде?...Странно так...В Бишкеке началас...
  • лина любимцева
    За сутки может и килограммы...😜Нарколог Шуров ск...

Ученые выяснили, каким был возраст Аральского моря до начала высыхания

Российские и американские специалисты пришли к выводу, что водоем возник 17,5 тысячи лет назад

Группа американских и российских ученых сделала на основе исследований надежно обоснованный вывод о возникновения Аральского моря 17,5 тысяч лет назад, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Основную часть работ провели Институт геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и Университет Аризоны.

Специалисты пробурили несколько скважин в северной части бывшей котловины, получив таким образом доступ ко всей толще озерных осадков. Кроме того, они изучили состав отложений и микрофауну.

Благодаря этому впервые надежно установлено, что современное Аральское море (в размерах до 1970-х годов, когда начала уменьшаться площадь водоема) появилось около 17,6 тысячи лет назад. Вывод был сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и остракод.

Ученые установили, что для самой ранней фазы развития Арала (17,6-15,3 тысячи лет назад) был характерен постоянный и обильный приток речных вод в озерную котловину, но в следующие 1,3 тысячи лет соленость воды существенно возросла из-за уменьшения притока.

Во время максимума последнего оледенения (около 18-23 тысяч лет назад) в горных ледниках Памира и Тянь-Шаня накопились большие массы льда, а при очередном глобальном потеплении около 18 тысяч лет назад льды стали активно таять, и вода устремилась по руслам Амударьи и Сырдарьи, заполняя котловину, где и возникло современное Аральское море.

Деградация водоема началась в 1960-х годах, когда значительную часть стока Сырдарьи и Амударьи стали забирать на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана.

К 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объем воды – около 10 %. В 2014 году восточная часть Большого Арала полностью высохла, но впоследствии вновь наполнилась водой, хотя ее уровень и площадь зеркала существенно снижаются от весны к лету.

 

Ссылка на первоисточник
наверх